Верховная рада обязала демобилизованных по первому зову вернуться в армию

Киев, 19 марта 2015, 15:03 — REGNUM  Принятие закона обусловлено необходимостью совершенствования системы обеспечения нацбезопасности в военной сфере и повышение способностей ВСУ

Верховная рада Украины на своем заседании сегодня, 19 марта, создала военный резерв из демобилизованных украинских солдат. За соответствующий законопроект проголосовали 273 народный депутата, сообщает корреспондент ИА REGNUM

В частности, законопроект предусматривает, что в военный резерв, в первую очередь, попадают демобилизованные и отслужившие украинские солдаты. Это касается как призванных по мобилизации, так и солдат срочной службы. «Принятие закона обусловлено необходимостью совершенствования системы обеспечения нацбезопасности в военной сфере и повышение способностей ВСУ, других военных формирований в контексте реагирования на угрозу вооруженной агрессии за счет более эффективного использования военного резерва», — сказано в пояснительной записке к документу.

В то же время глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский считает, что это значительно ускорит пополнение украинских Вооруженных сил в случае обострения ситуации. «Предусмотрено, что в случае форс-мажорных обстоятельств, по решению президента и по решению парламента, эти военнослужащие будут призываться и мобилизовываться не по той схеме, которая была раньше, через военкоматы, а напрямую в свои части», — сказал Пашинский.

При этом комбат «Донбасса», народный депутат Украины Семен Семенченко и вовсе считает, что необходимо такой резерв делать всеобщим. «Нужно переходить сейчас к созданию резервной армии, то есть системы подготовки мужчин и женщин, по желанию, которые „на дому“, в свободное от работы время проходят воинскую подготовку», — сказал Семенченко.

Как сообщало ИА REGNUM, Министерство обороны Украины намерено демобилизовать 35,3 тыс. военнослужащих до 1 мая в соответствии с указом президента Украины Петра Порошенко от 14 января текущего года «О частичной мобилизации».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail