Губернатор и посол-космонавт обсудили сотрудничество Петербурга и Чехии

Санкт-Петербург, 19 марта 2015, 15:02 — REGNUM  Совместное предприятие ООО «Вагонмаш» с участием компании «Шкода Транспортейшн» поставляет составы для петербургского метрополитена

Сегодня, 19 марта, в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации, лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза Владимиром Ремеком. Обсуждались вопросы развития дружественных и деловых связей между Чехией и Северной столицей России. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на администрацию главы мегаполиса.

Георгий Полтавченко отметил, что независимо от внешних обстоятельств сотрудничество между Россией и Чехией, в том числе на региональном уровне, никогда не прекращалось. За последнее время наметился некоторый спад в экономических двусторонних отношениях, но, как подчеркнул губернатор, существуют большие перспективы и возможности наращивания обоюдного потенциала.

Всего на берегах Невы сегодня насчитывается более 20 российско-чешских предприятий. Петербургские компании активно взаимодействуют с холдингом Skoda. В частности, совместное предприятие ООО «Вагонмаш» с участием компании «Шкода Транспортейшн» поставляет составы для петербургского метрополитена.

Чешский бизнес вкладывает средства в модернизацию российской фармацевтической промышленности. В том числе, есть ряд проектов, связанных с модернизацией петербургского фармацевтического кластера. Чешская фирма «Лаб энд Фарма» выступила в роли генерального проектировщика фармацевтического предприятия по производству готовых лекарственных средств «Полисан». Его первая очередь была построена в Петербурге в 2005 году, вторая — в 2012-м.

Серьезный потенциал для расширения сотрудничества есть в сферах машиностроения и станкостроения, производства лекарств и медицинских изделий, проектного инжиниринга, малого и среднего бизнеса, в сфере использования природного газа, газо-моторного топлива.

В сентябре 2001 года в рамках межправительственной комиссии была создана совместная рабочая группа по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между администрацией Санкт-Петербурга и Министерством транспорта и связи Чешской Республики. Последнее её заседание состоялось в апреле 2013 года в Праге. Губернатор предложил провести XIII заседание группы в Санкт-Петербурге во второй половине этого года.

Кроме того, Полтавченко предложил чешским бизнесменам принять участие в IX Партнериате, который состоится 25-27 марта 2016 года в Конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Петербург готов организовать специальный «круглый стол» по развитию малого и среднего бизнеса Чехии и России.

Губернатор особо подчеркнул, что важное место в укреплении взаимодействия занимают региональные связи. Он выразил сожаление, что в минувшем году Совет города Праги приостановил сотрудничество с Санкт-Петербургом из-за «неодобрения активной политики России в отношении Украины», назвав это решение «досадным недоразумением». «Межрегиональные связи лежат вне зоны большой политики, они должны развиваться и укрепляться в интересах жителей наших регионов», — сказал Полтавченко. Он сообщил, что направил соответствующее письмо в Совет Праги: «Столица Чехии — побратим нашего города. Петербуржцы с любовью относятся к Праге. Там живут хорошие, добрые люди. Уверен, что такое же отношение у пражан и к Санкт-Петербургу».

Оба города обладают бесценными памятниками. Исторический центр Санкт-Петербурга и объекты в Чехии внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому сотрудничество в сфере охраны историко-культурных памятников также представляет для сторон интерес.

В этом году отмечается 70-летие создания ЮНЕСКО. Под эгидой юбилея будет проходить в декабре Санкт-Петербургский Международный культурный форум. Георгий Полтавченко сообщил, что Петербург отправит приглашение на форум чешским партнёрам.

Напомним, Владимир Ремек — Герой Советского Союза, первый летчик-космонавт Чехословакии. Находился в космосе в составе международного экипажа 2-10 марта 1978-го. В 1985-1988 годах учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР (Москва). С 1990 года — директор Военного музея авиации и космонавтики в Праге. В дальнейшем представлял в России чешские частные фирмы. В 2002-2004 годах — торговый представитель Посольства Чешской Республики в Москве. В 2004 году избран депутатом Европейского парламента, занимался вопросами энергетики и отношений с РФ. В 2009 году переизбран на новый срок. С ноября 2013 года — Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Российской Федерации.

Как сообщало ИА REGNUM 13 сентября 2014 года, комитет по внешним связям Санкт-Петербурга по запросу получил письмо Посольства Российской Федерации в Чешской Республике, содержащее перевод Постановления Совета города Праги №2255 от 2 сентября 2014 года. В нём говорится: «Совет города Праги принимает решение приостановить с 15 сентября 2014 года партнёрство города Праги с российскими городами — Санкт-Петербургом и Москвой».

Как следует из документа, речь идёт не о прекращении партнерства, а о временном его приостановлении. Это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнёрами, когда на административном уровне принимается решение о заморозке сотрудничества.

«Институт „побратимства“ и „партнёрства“ городов во все времена оставался вне политической плоскости. Это один из инструментов, призванный способствовать развитию межрегиональных связей. Реализуя совместные проекты по широкому спектру направлений, города-партнёры, в первую очередь, ориентируются на общественные, а не на политические интересы», — отмечали тогда в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

«Недружественный жест Совета города Праги искусственным образом создает преграды для развития диалога. Одним конъюнктурным решением нивелируются результаты 22-летней совместной работы», — заявляли в Смольном.

Напомним, начиная с 1953 года, партнёрами Санкт-Петербурга являются 92 города из 60 стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово