Литовские либералы против «лотереи» при призыве в армию

Вильнюс, 19 марта 2015, 15:02 — REGNUM  Одобрив возвращение воинского призыва, литовские либералы заявили, что будут добиваться польской модели новой армии в Литве

Староста фракции Саюдис либералов Элигиюс Масюлис сегодня, 19 марта, объявил, что либералы одобряют поправки по возвращению обязательного призыва в армию только при трех условиях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, речь идет о четком утверждении принципа, что как можно больше военных будут призывать на добровольной основе, по-прежнему укрепляя финансовые и мотивационные стимулы для присоединения к профессиональной армии, не проводя слепую и «недальновидную лотерею» призывников.

Либералы также призывают руководство армии предоставить как можно более широкие возможности вносить свой вклад в оборону для таких добровольных организаций, как Союз стрелков Литвы. «Либералы по-прежнему придерживаются позиции, что страну лучше всего защитят профессионалы и люди, присоединившиеся к армии по своему желанию. Но при сложившемся нынешнем положении за границами Литвы и с учетом того, что часть батальонов армии сформированы менее, чем на 20%, мы должны не терять голову и руководствоваться здравым смыслом — добровольную и профессиональную службу нужно активнее поощрять. Это должно быть твердой основой, на которой мы будем строить свои оборонные мощности», — сказал Масюлис.

Парламентская фракция Саюдиса либералов считает правильным пример Польши, где в долгосрочной перспективе был обеспечен подходящий финансовый и другие механизмы для профессиональных военных и добровольцев. Благодаря этому сейчас 20 тысяч молодых людей в Польше ждут своей очереди, чтобы присоединиться к армии. «Увеличивая финансирование на приобретение военного вооружения, необходимо обеспечить и достойную, превышающую нынешнюю зарплату для служащих в армии», — сказал Масюлис.

Напомним, Сейм Литвы сегодня принял решение вернуть обязательный воинский призыв из-за «угрозы нападения России на Литву».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail