Роскомнадзор запретил писать о причинах самоубийств онкобольных

Москва, 19 марта 2015, 14:58 — REGNUM  Главный редактор сайта «Православие и мир» Анна Данилова на своей страничке в соцсети Facebook сообщила, что издание получило письмо от Роскомнадзора с требованием отредактировать заметку с заголовком «В Москве покончили с собой двое онкобольных», опубликованную 20 февраля.

Ведомство отметило, что публикация содержит запрещенное решением от 25 февраля содержание. С указателя страницы сайта ее удалили лишь частично. Запрещенными были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства, в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни», — говорится в уведомлении.

Получив 27 февраля первое уведомление, редакция портала удалила из публикации подробности способа самоубийства. Данное предупреждение Роскомнадзора стало вторым.

Напомним, предупреждение ведомство вынесло на основании постановления правительства РФ от 26 октября 2012 года, согласно которому запрещается распространение в интернете информации о способах самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства. Как сообщало ИА REGNUM, за февраль текущего года в Москве покончили с собой девять больных раком. В Москве 18 марта предположительно из-за онкологического заболевания покончил с собой кардиолог, профессор Эдмунд-Михаил Николаевич Люде. В предсмертной записке кардиолог, долгое время работавший в Научном центре имени Бакулева, написал, что ему отказали в госпитализации в целом ряде лечебных учреждений столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.