В Омской области отменили прямые выборы глав муниципалитетов

Омск, 19 марта 2015, 14:57 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Омской области утвердили новый порядок избрания глав муниципальных образований

Областной парламент 19 марта во всех чтениях отменил прямые выборы глав исполнительной власти муниципальных образований региона. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном Заксобрании.

Законопроект, определяющий порядок избрания глав муниципальных образований Омской области, представил заместитель председателя регионального правительства, руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков. Законопроект предусматривает отмену прямых выборов руководителей исполнительных органов власти на местах. Кандидатура на пост главы муниципального образования выдвигается на основании решения, принятого депутатами районных и городских советов, рассматривается и утверждается конкурсной комиссией.

После обсуждения законопроекта, депутаты решили принять его во всех чтениях. «Главное в управлении территориями — это кадры, способные взять на себя груз ответственности за их развитие. Управление зависит от человека, а не от его партийной принадлежности. Нужны управленцы», — подчеркнул спикер областного парламента Владимир Варнавский.

Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, по мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, такой порядок сохраняет принцип выборности: «Депутаты районных советов выбираются людьми, которые делегировали им свои полномочия на управление районом. Районный совет никогда не пойдет на то, чтобы выдвинуть на пост непрофессионала. Когда кандидата на пост главы муниципалитета будут предлагать губернатор и районный совет, они будут нести дополнительную ответственность за такое избрание».

В облправительстве заверили, что установленный законом принцип отбора «повысит роль депутатского корпуса и интерес населения к выборам в представительный орган власти, кроме того, такая реформа позволит улучшить качество управления и сэкономить бюджетные средства, расходуемые при организации выборов».

Какова позиция мэра Омска Вячеслава Двораковского по отмене прямых выборов глав муниципалитетов в регионе, ИА REGNUM выяснить не удалось, так как градоначальник был занят на совещании. Добавим, что действующим главам дали возможность доработать до конца своих полномочий.

«Муниципальная реформа идет полным ходом. Что касается прямых выборов, у нас в регионе явка была крайне низкая. Последние выборы мэра в июне 2012 года прошли при явке 15% избирателей на участке. В сентябре 2014 года выборы местного совета депутатов города Калачинска — одного из наших шести городов — при явке 14%. Интереса, прежде всего всенародного, к муниципальным выборам в регионе не было. Соответственно, прямые выборы заменили на непрямые, это нельзя назвать отменой выборов. Более того, я считаю, что в условиях экономического кризиса это правильно. На прямые выборы нужно достаточно много средств, а у нас итак дефицит бюджета и регионально, и городских», — сказала в беседе с корреспондентом ИА REGNUM омский политолог Инна Ветренко.

Напомним, полномочия мэра Омска Вячеслава Двораковского, которого недавно губернатор области включил в состав регионального кабинета министров с правом совещательного голоса, истекают в марте 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.