Азербайджан становится конкурентом России — мнение

Москва, 19 марта 2015, 14:38 — REGNUM  Объем российского газа на европейском рынке снизится в пользу азербайджанского, считает Ильхам Шабан

В 2020 году доля российского газа на европейском рынке снизится, считает руководитель центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. Комментируя перспективы Трансанатолийского газопровода (TANAP), он сказал, что в настоящее время объем российского газа на европейском рынке составляет более 30%, а в 2020 году этот показатель снизится до 26-27%, передает Oxu.az.

«В этих 4% будет и азербайджанский газ. 2,5% из этих 4% составит азербайджанский газ, а остальные — США, Канада и другие страны», — сказал Шабан.

По его мнению, Европа будет стараться достигнуть диверсификации на рынке: «После сокращения объема газа, экспортируемого из России в Болгарию, 1/3 этого рынка выпадет на долю Азербайджана. Предполагается, что в 2020 году Болгария приобретет в Азербайджане 1 миллиард кубометров газа. А Греция, по вероятности, купит у Азербайджана 25% газа».

«Мы неизбежно станем конкурентом России в Европе», — заявил Ильхам Шабан.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 17 марта в турецком Карсе прошла церемония по случаю закладки фундамента трубопровода TANAP, который предполагает строительство системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. Первый этап завершится в 2018 году. В 2020 году пропускная способность трубопровода будет доведена до 16 млрд, в 2023 году — до 23 млрд, а в 2026 году — до 31 млрд кубометров. На первоначальном этапе 10 млрд из транспортируемых по трубопроводу TANAP 16 млрд кубометров азербайджанского газа будет продаваться Европе, а 6 млрд кубометров — Турции. Газ, предназначенный для Европы, планируется передавать на турецко-болгарской или турецко-греческой границе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.