В Астрахани подешевели овощи, но подорожало подсолнечное масло

Астрахань, 19 марта 2015, 14:30 — REGNUM  Почти на половину продуктов питания цены остались неизменными

В Астрахани за неделю (С 10-го по 16-е марта) снизились цены овощи. Так, на 2,4% подешевела капуста, на 3,6% — репчатый лук, почти 1,6% — морковь, на 2% — свежие огурцы, на 3% — свежие помидоры. При этом стоимость картофеля увеличилась на 0,3%. Теперь средняя цена одного килограмма корнеплодов стоит в среднем 32,58 рубля, передает 19 марта корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на данные Астраханьстата.

Снижение цен также отмечено на кур (на 0,6%), замороженную рыбу (на 1,4%), молоко питьевое цельное 2,5-3,2% жирности (0,1%), куриные яйца (почти 1,6%), сахар-песок (0,4%).

Больше всего за минувшую неделю подскочили цены на маргарин — на 2% и подсолнечное масло — на 1,6%. В пределах 1% повысилась стоимость говядины, баранины, сливочного масла, сыра.

Отметим, что, по данным министерства экономического развития Астраханской области, в настоящее время в регионе в достаточном объеме представлен полный ассортимент продовольственных товаров, а уровень торговых наценок сохраняется в установившихся пределах (5-20%).

Выступая на очередном заседании правительства с докладом о мерах по недопущению роста цен на потребительском рынке региона, министр экономического развития Элина Полянская отметила, что основным для обеспечения продовольственной безопасности области и сдерживания роста цен остается самообеспечение собственной сельскохозяйственной и продовольственной продукцией. Однако, отметила министр, на конкурентном рынке продовольственных товаров действуют рыночные цены. Они свободны от прямого ценового вмешательства, а возможность их «замораживания» цен действующим законодательством РФ крайне ограничена.

В целях обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущение ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию в регионе разработан целый комплекс мероприятий, в рамках которых, в частности, на территории области функционирует рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе. Министерством экономического развития совместно с муниципальными образованиями региона проводится оперативный ценовой мониторинг по 40 наименованиям продовольственных товаров согласно перечню, сформированному Минпромторгом России. Для стабилизации ценовой ситуации в регионе также проводится работа по налаживанию поставок продовольствия, в том числе сырья для переработки, в достаточном объёме и по доступным ценам на потребительский рынок области и других регионов РФ, а также по созданию условий для свободного доступа продукции в предприятия розничной торговли.

Элина Полянская подчеркнула, что дополнительным фактором сдерживания роста цен на отдельные виды продовольственных товаров, предотвращения социальной напряжённости на территории региона будет являться установление максимальной торговой надбавки (до 20%) к закупочной цене, рекомендованной к применению торговыми предприятиям при реализации 24 наименований социально значимых товаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в регионе продолжается работа над антикризисным планом. Основные направления разрабатываемого плана мероприятий — это, прежде всего, поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, снижение издержек бизнеса, связанных с технологическим присоединением к энергетическим ресурсам и получением разрешительных документов на строительную деятельность. Также будет продолжена работа по развитию инфраструктуры, формированию кластеров, созданию индустриальных парков и особой экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»