Позитив Минфина к текущей ситуации имеет слабое отношение: эксперт

Москва, 19 Марта 2015, 14:25 — REGNUM  Позитивным настроем министра финансов России можно только «восхищаться». Но говорить о какой-то стабилизации в экономике не стоит, ведь за несколько месяцев рубль упал в два раза, наблюдается подорожание во многих потребительских секторах, происходят массовые сокращения людей. Поэтому этот позитив основан только на позитивном настроении самого главы Минфина и к текущей экономической ситуации имеет слабое отношение. Об этом заявил член Совета МГО «ОПОРА России» Сергей Зеленов, комментируя 19 марта корреспонденту ИА REGNUM заявление министра финансов России о том, что «пик негатива в российской экономике пройден».

«Заявление о стабилизации рубля и от том, что он стал „одной из крепких валют“ — это, по крайней мере, неправда. Небольшую стабилизацию можно наблюдать только в связи с тем, что некоторое время рубль не падает и немного отыгрывает, но назвать это глобальной стабилизацией абсолютно неправильно», — подчеркнул Зеленов.

«Прогноз по инфляции дать очень сложно, потому что власти России заняли очень удобную позицию в экономике — у нас всё стабильно и хорошо, и если что-то случается, то это сделали враги. А эта позиция опасна тем, что реальная работа над улучшением инвестиционного климата не ведется. Например, амнистия капитала, которая, конечно, нужна, но, скорее всего, не принесет никаких профитов, потому что вкладывать в Россию люди, которые вывели деньги из страны, вряд ли будут», — предположил эксперт.

«В ближайшее время говорить о стабильности не приходится, все увидели, как рубль зависит от цен на нефть, и поэтому все позитивные прогнозы, основанные на хорошем настроении того или иного чиновника, это успокоение населения. Возможно, что цены и не будут расти, но большое количество людей потеряет возможность заработка и возможность что-либо купить», — сказал Зеленов.

По моему мнению, «доллар вырастет после лета, насколько, прогнозировать сложно. Сейчас закончится покупка рублевых активов для расчёта с бюджетом, и, наверное, доллар начнет подниматься».

«Сейчас потребительский спрос и доходность падают, налоговое бремя растет, количество людей, оставшихся без работы, достаточно много, и только одно прекращение падания рубля нельзя однозначно назвать стабилизацией. Не только падение рубля влияет на экономику. Общее состояние не улучшилось и не стабилизировалось, наоборот, на мой взгляд, только набирает обороты кризис, который еще предстоит переживать долгое время», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 марта, министр финансов Антон Силуанов заявил, что «пик негатива в российской экономике пройден, началась стабилизация», а также рубль стал «одной из крепких валют».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»