Бывшего главу Оби в Новосибирской области повторно судят за халатность

Новосибирск, 19 марта 2015, 14:01 — REGNUM  За халатность экс-глава Оби Андрей Нешин пойдёт под суд. Ранее его уже судили по данной статье, но он был амнистирован

Прокурор города Обь Новосибирской области направил в суд уголовное дело по обвинению бывшего главы города Андрея Нешина. Он обвиняется по ч. 1 ст. 293 УК России — «халатность».

По версии следствия, в ноябре 2013 года Нешин нарушил требования законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при проведении аукциона и заключении муниципальных контрактов на долевое участие в строительстве жилых помещений для расселения жителей города Обь из ветхого и аварийного жилищного фонда.

"А в декабре того же года администрацией Оби в лице Нешина были заключены муниципальные контракты на строительство квартир с ООО «Управляющая компания „Азия“» и перечислен на счёт общества аванс более 20 млн рублей. «Азия» к исполнению обязательств по контрактам не приступила, авансовые платежи не возвратила. В результате бюджету города причинён ущерб в размере почти 21 млн, а также нарушены права и законные интересы граждан, не получивших жилые помещения", — дополнили ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Нешин был отстранён от должности 15 апреля прошлого года решением совета депутатов. Причиной отставки послужили неудовлетворительные оценки его работы на посту градоначальника. Осенью 2013 года в отношении Нешина было возбуждено уголовное дело о халатности. Оно было прекращено в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции РФ: экс-мэр попал под неё как участник войны в Афганистане.

Стоит отметить, что новый глава Оби Александр Мозжерин, избранный на досрочных выборах 8 февраля, также предстанет пред судом. 6 апреля его привлекут для дачи показаний по делу об отмене результатов выборов, где Мозжерин с 40,44% голосов обошёл конкурентов и занял первое место. Исковое заявление в Обской городской суд Новосибирской области направили представители регионального отделения ЛДПР, кандидат которого Александр Петров набрал 32,15% голосов. Активисты ЛДПР считают, что избирательная кампания по выборам мэра Оби прошла грязно и с подтасовками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.