Равнодушие медиков и чиновников привело к смерти женщины в воронежском ОВД

Воронеж, 19 марта 2015, 15:35 — REGNUM  Воронежские чиновники пять лет принимают решения об открытии медвытрезвителей

30-летняя женщина скончалась от похмелья в одном из отделов воронежской полиции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД по региону, полицейские несколько раз вызывали бригаду скорой, однако медики отказались госпитализировать задержанную.

Женщина была задержана вечером 17 марта — за совершение административного правонарушения. Тогда же суд приговорил ее к пяти суткам административного ареста, ее поместили в изолятор временного содержания.

18 марта около 18:00 задержанной стало плохо. До этого она также жаловалась на самочувствие. Сотрудники полиции, по их утверждению, неоднократно вызывали скору", но медики отказались забирать ее в больницу. Когда врачи приехали снова, спасти задержанную уже не удалось: несмотря на реанимационные мероприятия, она скончалась.

По предварительным данным, причиной смерти мог стать алкогольный абстинентный синдром.

В связи с происшествием руководством ГУ МВД России по Воронежской области назначено проведение служебной проверки.

Необходимо подчеркнуть, что, согласно правилам медицинских учреждений, нахождение в них пациентов в нетрезвом виде не допускается, а потому врачи имели право отказать женщине в госпитализации. Возможно, такой проблемы и не возникло, если бы на территории региона действовали медицинские вытрезвители. Их закрыли еще в начале 2000-х годов, мотивируя отсутствием средств на содержание. Однако уже через несколько лет эта тема вновь стала актуальной. О том, что полицейские участки не должны выполнять функции вытрезвителей, не раз заявлял глава ГУ МВД. Еще в 2011 году Александр Сысоев признал, что подобные учреждения в области необходимы, но не при полицейских участках. «Они могут создаваться при больницах, где людям могли бы оказывать квалифицированную медицинскую помощь», — заявил тогда Сысоев. В феврале 2012 года вопрос о создании медвытрезвителей было предложено рассмотреть областной думе, но тогда никаких решений принято не было. В сентябре 2013 года к вопросу вновь вернулись — на этот раз о создании медвытрезвителя заявил губернатор. В Воронеже специальные палаты для временного размещения пациентов с неадекватным поведением (лиц в состоянии алкогольного опьянения) было предложено открыть на базе БСМП №1. В 2014 году воронежские депутаты направили инициативу о возвращении системы медвытрезвителей коллегам в Госдуму. Однако и после этого в реальности ничего сделано не было. Несмотря на многочисленные заявления и декларации властей на разных уровнях, перебравшие граждане по-прежнему являются головной болью правоохранительных органов, а число смертей в полицейских участках из-за отсутствия квалифицированной помощи только растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.