ФАС впервые обвинила новосибирских поставщиков гречки в завышении цен

Новосибирск, 19 марта 2015, 13:39 — REGNUM  За высокие цены на гречневую крупу в отношении производителей могут возбудить административные дела

Впервые Федеральная антимонопольная служба признала поставщиков гречневой крупы нарушителями антимонопольного законодательства. «Поставщики гречневой крупы ООО „Элеваторный Комплекс Безменовский“ и ООО „Первая Крупяная Компания“, входящие в одну группу лиц, нарушили антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением. В период с августа по декабрь 2014 года они необоснованно повышали отпускные цены на гречневую крупу для торговых сетей и организаций Новосибирской области», — сказали ИА REGNUM в новосибирском Управлении ФАС.

За пять месяцев (с августа по декабрь 2014 года) цена на гречневую группу в магазинах Новосибирской области выросла более чем на 80%, отметили в ведомстве.

Компании получили предписания о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возбуждении в отношении производителей гречки дел об административном правонарушении. Ранее ФАС не возбуждала дела в связи с высокими ценами на гречневую группу, а только выносила участникам рынка предостережения.

ИА REGNUM уже сообщало, что в ноябре 2014 года ростом цен на гречневую крупу в Новосибирской области заинтересовалась также региональная прокуратура. Тогда стоимость крупы за месяц выросла на 71%. Был назначен ряд прокурорских проверок.

Сегодня, по данным Новосибирскстата, килограмм гречневой крупы стоит 69,54 рубля. За неделю с 10 по 16 марта она подорожала на 0,6%. С начала 2015 года цена на гречку выросла в среднем на 2,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.