Сахалин не любит «варягов» — политолог о кандидатурах на пост главы региона

Южно-Сахалинск, 19 марта 2015, 13:33 — REGNUM  В СМИ обсуждают кандидатуры на пост врио губернатора Сахалинской области

Несмотря на то, что указ об отставке губернатора Сахалина Александра Хорошавина еще не подписан главой государства, решение об этом уже принято, пишут «Известия» 19 марта. Ожидается и другой указ — о том, кого назначат вместо замешанного в коррупции главы региона. По мнению издания, на место Хорошавина претендуют пять кандидатов, среди них — министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора, исполняющий в настоящее время обязанности главы региона Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия») и член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Пятый кандидат не называется, считая, что это"варяг".

Руководитель «Политической экспертной группы», политолог Константин Калачев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что список, опубликованный в газете вполне ожидаем, но наиболее предпочтительная для всех фигура — Александр Галушка. "Из всех фамилий, которые представлены, очевидно, что Галушка наиболее предпочтительная фигура. Понятно, кто и зачем будет его лоббировать. Галушка был назван чуть позже остальных, когда выяснилось, что первоначальный вариант не рассматривается, потому что нынешний исполняющий обязанности не устраивает. Есть большой шанс назначения варяга. Я думаю, что Кремль и Администрация президента могли бы принять во внимание то, что к варягу там будет очень отрицательное отношение и может быть, имело бы смысл включить кадровый лифт для кого-то из глав муниципальных образований. На Сахалине есть весьма достойные люди, например, глава Невельска Владимир Пак. Но понятно, что за главами муниципалитетов не стоят серьезные лоббисткие силы, некому этих людей предложить. Галушка, наверное, имеет самые большие возможности. Я думаю, что против него и Трутнев не будет возражать, и в администрации президента его кандидатура наверняка получит поддержку — отношение к ней весьма благосклонное. Да и для Роснефти и Газпрома — это нормальная, компромиссная фигура, он «ничей», — пояснил политолог.

Что касается кандидатуры Сергея Караганова, то Константин Калачев рассказал, что первоначальное мнение политологов, считающих Караганова ставленником Роснефти, было ошибочным. "Люди, знакомые с ситуацией, говорят, что отношение Сечина к Караганову достаточно прохладное и в свое время его вынудили покинуть комапнию. Я думаю, что в отношении него нет консенсуса ни в Москве, ни на Сахалине. Эксперты на Сахалине утверждают, что его непросто было бы избрать. Конечно, Караганов работает всего около года, в пучину коррупции не погружен, нельзя его назвать человеком Хорошавина, может и не стоит сбрасывать его со счетов. Но так или иначе — фигура это, очевидно, временная, — добавил Константин Калачев.

Политолог обратил внимание, что, учитывая стратегическую важность Сахалина, перестановки должны произойти в ближайшее время, как только сложится консенсус возле фигуры реального кандидата. Что касается фигуры «варяга», имя которого никто назвать пока не может, то Константин Калачев заметил, что у такого назначения есть плюсы и минусы: «Он не будет связан никакими обязательствами с теми или иными группами, сложившимися на острове, и может начать с чистого листа. Это плюс. Но серьезный минус то, что на Сахалине к варягам отношение не очень хорошее, начиная еще с горбачевских времен, когда первым секретарем обкома КПСС был назначен Виктор Бондарчук — уроженец Приморского края, живший в Москве и отправленный потом на Сахалин. Сахалинцы с тех пор не очень приветствуют назначенцев из Москвы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»