Саратовский губернатор сравнил горы мусора с Мамаевым курганом

Саратов, 19 марта 2015, 13:30 — REGNUM  На торжественном открытии полигона по переработке твердых бытовых отходов в Энгельсском районе Саратовской области губернатор Валерий Радаев, говоря о «перезахоронениях» гор мусора, заявил: «Мы вот эти Мамаевы курганы уже здесь просто не увидим», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 18 марта, в Энгельсском районе был открыт первый в регионе мусороперерабатывающий комплекс. В торжественной церемонии открытия приняли участвовали не только руководители всех уровней власти в регионе, но и гости из Чувашии и Волгоградской области, которые приехали перенять опыт утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Было обещано закрыть 250 мусорных свалок, земли под ними рекультивировать и построить второй полигон по переработке ТБО в Балакове. Суммарная мощность двух мусорных объектов должна составить 450 тыс. тонн.

Комментируя с трибуны эти свершения, Валерий Радаев произнес речь: «Это культура, которая с этого центра, куда будут поступать все отходы ТБО, культура будет распространяться по всей области. Мы должны все-таки сделать, как мы говорили, свой регион благоустроенным и с высокой культурой. Все, что было до этого на этапе действующего полигона, я думаю, что это перезахоронение тоже будет в плане реализации проекта происходить. И мы вот эти Мамаевы курганы уже здесь просто не увидим».

В этой связи стоит отметить, что Мама́ев курган — возвышенность на правом берегу Волги в Центральном районе Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои с сентября 1942 года по январь 1943-го. Сегодня Мамаев курган известен во всем мире памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 тысяч погибших в Великую Отечественную войну воинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.