Политические силы Армении в целом выступают за идею реформ Конституции

Ереван, 19 марта 2015, 13:10 — REGNUM  До 5 мая политические силы Армении должны представить свои предложения по конституционным реформам экспертной комиссии. Об этом 19 марта на пресс-конференции в Ереване заявил секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении Гагик Меликян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Безусловно, в пакете конституционных реформ будут учитываться предложения и критика всех политических сил, которые они должны представить до 5 мая», — пояснил он.

В рамках процесса инициированных президентом Армении Сержом Саргсяном конституционных реформ глава государства 12 марта провел ряд встреч с политическими силами страны. В ходе же обсуждения 13 марта с членами комиссии Саргсян проинформировал их об итогах встреч с политическими силами страны. Саргсян отметил, что, на его взгляд, консультации свидетельствуют о различных подходах этих сил. «Что касается меня, я пока не представляю, каким образом предлагаемая парламентская модель должна гарантировать нашу внутреннюю и внешнюю безопасность и стабильность системы правления, что, безусловно, гарантирует действующая модель», — отметил он.

Тем временем оппозиционный «Армянский национальный конгресс» (АНК), который отказался от обсуждения концепции реформ, заявил, что сделает все, «чтобы защитить Конституцию страны от диктаторских посягательств, вернуть власть народу, восстановить подорванный конституционный строй». АНК призывает все слои общества консолидироваться и оказать противодействие неприкрытой попытке установления в стране диктатуры, превратив конституционный референдум в общенациональный процесс выражения недоверия Сержу Саргсяну и устранения от власти действующего режима.

На критику АНК Серж Саргсян заявил, что волей-неволей «Армянский национальный конгресс» примет участие в обсуждениях относительно конституционных реформ. На международном медиафоруме «У подножия Арарата», который проходит в эти дни в Ереване, Саргсян заявил, что встретился по меньшей мере с представителями 10 партий, и только в парламентской фракции Республиканской партии Армении есть представители 5 партий. «Я не недооцениваю какую-либо политическую силу. Я не говорил о тексте реформированной Конституции. Я говорил лишь об одобрении концепции, и не было ни одного представителя какой-либо партии, который выступал бы против концепции реформ», — отметил Серж Саргсян.

Другой представитель РПА, глава парламентской фракции Ваграм Багдасарян в свою очередь проинформировал, что в Национальное Собрание Армении могут быть представлены сразу две концепции реформ. «Мне кажется, что у нас на политическом поле серьезные проблемы. И если мы увидим, что разрастается политический кризис, и возникли препятствия для жизнеспособности парламентской формы правления, возможно, будут обсуждаться два варианта концепции конституционных реформ», — отметил Багдасарян.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), положительно оценивая концепцию конституционных реформ, в то же время представила специальной комиссии по конституционным реформам 28 предложений. АРФД в первую очередь считает необходимым совершить однозначный переход к парламентской модели правления и не принимает точку зрения о том, что действующую полупрезидентскую модель также можно усовершенствовать. «Мы однозначно настаиваем и считаем, что если этот переход не совершается, то конституционная реформа становится бессмысленной по своей сути. Повод для некоторой озабоченности дают и недавно высказанные президентом мысли. Принимая подходы президента в связи с двумя важными вопросами — внутренней и внешней безопасностью и стабильностью системы управления, мы, тем не менее, считаем, что посредством конституционных изменений их можно решить», — заявил член Верховного органа партии Арцвик Минасян. Для АРФД не подлежит обсуждению вопрос перехода к полностью пропорциональной избирательной системе.

Партия «Оринац еркир» не поддерживает упразднение института президентства либо его превращение в представительский орган, учитывая нынешние военно-политические реалии в регионе и вступление страны в Евразийский экономический союз, который с точки зрения управления партия считает своеобразным «президентским клубом». «Наша партия поддержит конституционные реформы, если они усилят баланс ветвей власти, сделают процессы управления четче. А если изменения ничего нашему обществу не дадут, мы им содействовать не можем», — заявил председатель партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян.

В ходе встречи с президентом Сержем Саргсяном представители партии «Процветающая Армения» подтвердили свою позицию относительно конституционных реформ. Об этом сообщил пресс-секретарь ППА Ваан Бабаян. Напомним, что «Процветающая Армения» выступает против конституционных реформ.

Факт встречи Серж Саргсяна с представителями партии «Наследие» Арменом Мартиросяном и Рубиком Акопяном вызвал разногласия внутри партии В частности, депутат от «Наследия» Заруи Постанджян подвергла критике организованные Сержем Саргсяном обсуждения, заявив от имени партии, что «Наследие» «выступает против названного конституционными реформами фарса». Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян в свою очередь отметил, что считает происходящие в Армении процессы опасными. «Произошедшее и происходящее в Армении причиняет мне большую боль, и речь здесь не только о проведенных лидером фактически правящей в стране партии неформальных и являющихся самоцелью консультациях. Опасности намного глубже и шире», — заявил Ованнисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.