Группировка ВМФ Ирана на Каспийском море пополнилась новым эсминцем

Тегеран, 19 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Командующий ВМС страны контр-адмирал Хабиболла Сайяри считает, что новый корабль будет способствовать укреплению безопасности в регионе.

Эсминец «Damavand», построенный иранскими судостроителями по собственным технологиям, заступил на боевое дежурство в Каспийском море.

На церемонии ввода боевого корабля в строй командующий ВМС страны контр-адмирал Хабиболла Сайяри заявил, что его отличительной особенностью является использование в строительстве и оснащении исключительно иранских технологий.

«Этот эсминец стал результатом успехов нашей страны в освоении самых сложных технологических процессов кораблестроения и вооружения без иностранной помощи», — заявил контр-адмирал журналистам, присутствовавшим на церемонии, проходившей в городе Энзели.

Присутствовавший на торжествах секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани отметил, что «Иран всегда играл ключевую роль в обеспечении мира и безопасности на Каспии».

«Мы считаем Каспийское море морем мира и дружбы. Но в то же время не приемлем и не допустим присутствия здесь третьих стран», — подчеркнул Али Шамхани.

«Введение в строй нового военного корабля показывает, что Исламская республика даже в условиях санкций способна обеспечить защиту своих интересов и сохранение мира самыми современными военными средствами, созданными с опорой на свои силы», — сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Напомним, что военно-морская группировка Ирана на Каспии насчитывает почти 90 кораблей разных классов, ракетных катеров и более 25 тысяч человек личного состава.

Кроме того, в районе дислоцированы три бригады ВМС Корпуса стражей исламской революции, общей численностью около пяти тысяч человек. Самыми мощными боевыми единицами иранских ВМФ на Каспии до ввода в строй эсминца «Damavand» являлись ракетные катера, принятые на вооружение в 2003 и 2006 годах и оснащенные ракетами китайского производства с дальностью стрельбы 120 км.

По оценкам экспертов, при необходимости Иран может в самые сжатые сроки увеличить свою группировку на Каспии в полтора раза, перебросив сюда катера из Персидского залива.

Добавим также, что по состоянию на лето 2014 года общее количество боевых надводных кораблей и катеров различных классов и рангов, находящихся в Каспийском море, составляло около двухсот единиц. По боевому составу и возможностям первое место занимала Каспийская флотилия ВМФ России, второе — ВМС Ирана, третье — Казахстана, четвертое — Азербайджана, последнее — Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail