Иранские врачи и полицейские готовятся к празднованию Новруза

Тегеран, 19 марта 2015, 12:41 — REGNUM  Празднование иранского Нового года (Новруза) продлится в стране с 21 марта по 3 апреля

В преддверии иранского нового года, празднование которого начнется в субботу, 21 марта, руководители министерств здравоохранения и внутренних дел страны рассказали о мерах по обеспечению безопасности населения в праздничные дни.

«Для своевременного оказания медицинской помощи будут задействованы 15 вертолетов, 4279 автомашин, 57 реанимобилей и 2 речных катера», — заявил в интервью агентству Tasnim министр здравоохранения Ирана Сейед Хасан Хашеми, добавив, что на 2119 медицинских пунктах в сельской местности и в 570 городских больницах по всему Ирану будут организованы круглосуточные дежурства специалистов-медиков.

Столь же активно готовится к Новрузу и иранская полиция. Как заявил ее начальник, бригадный генерал Хоссейн Ашрари, в период празднования тысячи полицейских будут находиться в составе усиленных нарядов. В помощь им будут приданы около 20 тысяч «народных дружинников» из числа общественной патриотической организации Басидж.

По сообщению генерала Ашрари, в общественных местах к празднику дополнительно установлено около четырех тысяч камер видеонаблюдения. Еще две тысячи камер выставлены на опасных участках дорог в городах и на наиболее оживленных магистралях.

Руководитель департамента дорожного хозяйства страны Давуд Кешаварзиан отметил, что для обеспечения безопасности дорожного движения и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации его ведомство сформировало специальные «бригады быстрого реагирования», в которые входят около двух тысяч единиц дорожной техники и 13500 рабочих и служащих.

Напомним, что Новруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов.

Новруз первым начал праздновать легендарный иранский шах Джамшид (период правления Ахеменидов, то есть VI-IV века до н.э), о котором говорится в древней поэме «Шахнаме». Считается, что в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом.

В тюркских же легендах говорится, что в этот день тюркский народ вышел из Эргенекона — мифического места на Алтае, окружённого горами, которое считается родиной всех тюрков.

В древние века Новруз праздновали от 6 до 13 дней. Эта традиция сохранилась в сегодняшнем Иране, где торжества продолжаются 13 дней. Сегодня Новруз празднуют в Иране, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Индии, Турции, Албании, Македонии, Киргизии, а также в некоторых регионах России (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан) и Украины (Крым).

Арабами и в арабских странах Новруз не отмечается.

30 сентября 2009 г. Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, с этого времени 21 марта объявлено как Международный день Новруз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.