Премьер-министр Грузии считает инциденты в Зугдиди и Поти провокацией ЕНД

Тбилиси, 19 марта 2015, 12:37 — REGNUM  «Те, кто осудил присутствие детей на показе фильма, ничего не говорят о совершенном ими же насилии»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили расценивает инциденты, происшедшие несколько дней назад в Зугдиди и Поти как провокацию, организованную активистами «Единого национального движения». Об этом Гарибашвили заявил на заседании правительства Грузии 19 марта.

По его словам, те члены ЕНД, которые в период своего правления совершали насилие над народом, в том числе над детьми, сегодня выступают и выражают возмущение присутствием нескольких детей на просмотре документального фильма о жестокости прежнего режима в Поти. Ираклий Гарибашвили пояснил, что те несколько школьников, которые присутствовали на демонстрации фильма, были сторонниками неправительственной организации «Свободная зона», деятельность которой ассоциируется с «Единым национальным движением» и бывшими властями.

«Они (члены „Свободной зоны“ и ЕНД) организовали приход своих сторонников, молодых людей, детей, школьников на просмотр фильма в Поти. Затем перенесли акцент на то, что на показе фильма присутствовали дети, а не на то, что это ужасное насилие было совершено при их правлении. Эти люди, которые говорят, как мы посмели показать детям этот фильм, ничего не говорят о том, что это насилие совершали они. Главный акцент сделали на том, что члены „Свободной зоны“ провели туда несколько детей, но не говорят о том, как обращались с детьми в тюрьмах, избивали, насиловали, пытали», — заявил Ираклий Гарибашвили.

Что касается инцидента в Зугдиди у офиса ЕНД и у офиса НПО «Центр поддержки и свободы», которым руководит жена подсудимого бывшего министра обороны Бачаны Ахалая Ани Надареишвили, его, по мнению премьера, также спровоцировали члены и сторонники ЕНД.

«Там была мирная акция протеста у офиса Национального движения и ассоциируемой с ним организации. Там произошла целенаправленная провокация, применили дубинки и забросали камнями мирных митингующих. Реакция участников акции была очень плохой, но и у этих людей есть честь. Общество 9 лет терпело насилие. Конечно, возмутительно, что эти лица все еще активничают в Самегрело. Они (ЕНД) привезли туда каких-то непонятных людей, криминалов, в прямом смысле этого слова, и устроили провокацию, которую не нужно драматизировать. Конечно, МВД должно расследовать случившееся, установить виновных, но явно видно, что это была провокация», — заявил Гарибашвили.

Как сообщалось ранее, 14 марта в Зугдиди планировалась встреча с лидерами ЕНД в связи с подготовкой к запланированной на 21 марта в Тбилиси акцией протеста. Ряд лиц, которые назвались сторонниками правящей коалиции, устроили акцию у офиса организации Ани Надареишвили, а затем у офиса ЕНД. Как утверждали лидеры этой партии, участники акции ворвались в офис неправительственной организации и избили ее представителей.

Что касается инцидента в Поти, 13-15 марта в четырех городах региона Самегрело — Зугдиди, Поти, Сенаки и Хоби — проходил показ документального фильма «Кровавая хроника режима Саакашвили». Телекомпания «Рустави-2» и ряд других СМИ распространили кадры и фотографии с просмотра фильма в Поти, на которых запечатлены присутствовавшие в зале дети. Ряд грузинских НПО незамедлительно выступил с заявлением, в котором правительство Грузии обвинил в нарушении прав детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям