Семья ребенка, погибшего от укусов собак в Чите, получит 200 тысяч рублей

Чита, 19 марта 2015, 12:50 — REGNUM  Вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин сообщил, что семье ребенка, погибшего от укусов собак, будет выплачена социальная помощь

«Распоряжением правительства Забайкальского края от 19 марта 2015 года принято решение выделить средства региональному министерству труда и социальной защиты Забайкальского края для оказания адресной социальной помощи в размере 200 тысяч рублей семье ребенка, трагически погибшего от укусов собак. Исполнением поручения занимается министр финансов края Андрей Кефер — для того, чтобы эти деньги были перечислены в самые короткие сроки», — заявил вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора Забайкалья.

Также вице-премьер рассказал корреспонденту ИА REGNUM о запланированных мерах по решению проблемы безнадзорных животных в Чите.

По его словам, в настоящее время специальная межведомственная комиссия проводит расследование причин трагического случая.

«Наряду с расследованием обстоятельств, которые привели к гибели ребенка, комиссия оценивает действия заинтересованных должностных лиц. В обязательном порядке к тем, кто допустил халатность, попустительство, ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, будут применены самые строгие меры наказания, вплоть до отставки», — подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что по итогам работы комиссии будут подготовлены рекомендации для администрации города, направленные на организацию системного решения проблемы безнадзорных животных.

«В первую очередь, мы будем настаивать на том, чтобы городская администрация приняла меры по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов, которые сегодня являются местами естественной подкормки бродячих собак. Во-вторых, мы предложим администрации города принять исчерпывающий нормативно-правовой акт, который будет регулировать работу по решению проблемы безнадзорных животных. Кроме того, необходимо наладить взаимодействие с ветеринарной службой по отлову бродячих собак и их обследованию на признаки бешенства и иных инфекционных заболеваний. Проявляющие агрессию или больные бешенством животные должны уничтожаться, а остальные бродячие собаки — подлежат стерилизации», — рассказал Геннадий Чупин.

Он также добавил, что проведенные ветеринарной службой обследования безнадзорных собак в Ингодинском районе города Читы не выявили случаев заболевания животных бешенством.

«Признаков распространения заболеваний не обнаружено, поэтому сегодня нет оснований для введения карантинных мероприятий на территории города», — уточнил вице-премьер.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта в районе ОАО «Забайкалагробизнес» в Чите в результате нападения безнадзорных собак погиб мальчик 9 лет. Это далеко не первый случай нападения безнадзорных животных на детей и взрослых. В связи с гибелью ребенка в городе введен режим «Чрезвычайной ситуации», проводится мониторинг мест скопления безнадзорных животных. Сотрудники краевого СКР в связи с гибелью ребенка возбудили уголовное дело по статьям «Халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека» и «Причинение смерти по неосторожности», в рамках которого следователи провели несколько обысков в одном из министерств правительства Забайкальского края, в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Читы, а также в муниципальном предприятии «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление». В ходе обысков были изъяты документы, имеющие значение для дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.