Завершился V фестиваль «Оренбургские сезоны Мацуева»

Оренбург, 19 марта 2015, 12:11 — REGNUM  Для меломанов четыре дня стали незабываемыми. Билеты были раскуплены задолго до фестиваля. Кроме того, в рамках сезонов прошла уникальная акция: известный пианист Денис Мацуев совершил творческое путешествие по райцентрам региона

Представлял народного артиста России местной публике губернатор области Юрий Берг. Он с удовольствием сообщал землякам, что Денис Мацуев прибыл в Оренбург 15 марта утренним рейсом из Парижа после гастролей, и сразу отправился в Илек, а затем и по остальным пунктам маршрута. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы региона.

Первый день прибытия Мацуев полностью посвятил поездкам в Илек, Ташлу, п.Первомайский и Бузулук. Цель творческой акции — встреча с любителями академической музыки в районах Оренбургской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Оренбургской областной филармонии, четыре населенных пункта выбраны не случайно: каждый из них пережил существенные изменения в культурной жизни, прежде всего в плане укрепления материальной базы учреждений культуры, в каждом есть хорошая сценическая площадка, хороший инструмент «YAMAHA» и успешные юные музыканты, вдохновенно демонстрирующие свое творчество мэтру российского пианизма. Получился своеобразный YAMAHA-тур по области. Мацуев назвал задумку Юрия Берга дарить рояли «YAMAHA» в райцентры «величайшей джазовой импровизацией».

16 марта в большом концертном зале Оренбургской филармонии творилось нечто большее, чем аншлаг. Билеты были распроданы задолго до первого концерта и кресла занимали те, кто позаботился их покупкой еще в феврале.

Открыл фестиваль губернатор области Юрий Берг. Он поделился с публикой своими впечатлениями от воскресного турне с Денисом Мацуевым и его коллегами — музыкантами по районным центрам области — Илек, Ташла, Первомайский, Бузулук: «Все четыре концерта для жителей области были просто замечательными — с разной программой, разным настроем, и самым горячим зрительским приемом. Это настоящий музыкальный праздник, который продолжается в Оренбурге. Наше необычное „рояльное движение“ началось благодаря Денису, спасибо ему за это».

«Поездка была совершенно незабываемой, — признался на музыкант. — Такой калейдоскоп потрясающих моментов! И хоть физически было не просто, но каждый выход на сцену тонизировал, лечил, заряжал, вдохновлял. Публика просто уникальная, я давно не видел такой публики. Какой-то магнетизм, электризация атмосферы в зале, потрясающие лица детей, с которыми мы общались. Я благодарен Юрию Бергу за беспрецедентное „рояльное движение“, которое он начал в Оренбургской области. Приобретение хороших инструментов — это большой задел для того, чтобы в районы приезжали как знаменитые музыканты, так и восходящие звезды. И огромный стимул для того, чтобы развивались местные молодые пианисты».

Стоит отметить, что залов, где появились рояли «YAMAHA», в Оренбургской области восемь. Оренбургская филармония запустила для востока региона проект «Музыкальные вечера в театре», и закрытие «Оренбургских сезонов Дениса Мацуева» состоялось как раз в Орске — 18 марта.

В беседе с журналистами Денис Мацуев еще раз подтвердил, что не делает различий: и для парижской светской публики, и в зале районного ДК Илека он одинаково выкладывается по полной программе. Он также отметил, что его удивили и порадовали юные музыканты, которые не только серьезно занимаются, но и с вниманием следят за музыкальной карьерой Мацуева: «Когда мы разговаривали с ребятами, я понимал, что они знают о моих выступлениях, гастрольном графике, поездках». Добавим, что в этом сезоне у него 215 запланированных концертов, а с учетом творческого турне 15 марта — 219.

«Роман с Оренбургом у меня развивался постепенно. Публику здесь я очень люблю… Пожалуй, важнее всего для меня — это видеть и отмечать талантливых ребят, нынешних и будущих стипендиатов „Новых имен“. Я взял многих ребят на заметку, они могут стать настоящими „искорками“, которые мы так упорно ищем», — признался музыкант.

Участник фестиваля, дирижер Александр Сладковский, подчеркнул, что поиск новых талантов — очень ответственная и важная забота: «Без таких энтузиастов, как Мацуев, без желания эти таланты ковать, развивать, достигнуть вершин невозможно». По его мнению, фестивали здесь играют особую роль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.