В Госдуме нашли способ наполнить экономику деньгами без эпатажа

Москва, 19 марта 2015, 12:05 — REGNUM  Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) предложил решить проблемы включением печатного станка — однако его коллеги уверены, что экономику можно наполнить денежной массой без риска инфляции

В экономике России существует недостаток денежной массы, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 19 марта замглавы фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ Михаил Емельянов. «У нас отношение денежной массы к ВВП — 47%, это ниже, чем в Папуа — Новой Гвинее, это означает хорошую маржу у банков, дорогие деньги, дорогие кредиты. Но такая жесткая политика ЦБ и Минфина ведет к спаду экономики», — сказал Емельянов, комментируя высказывание депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева о том, что в стране надо «включить на полную мощность печатный станок и давать деньги народу и экономике».

По мнению Емельянова, это заявление «эпатажное», однако через него депутат хотел привлечь внимание к реальной проблеме.

«При переходе к плавающему курсу рубля единственным источником пополнения денежной массы становятся госрасходы, но их сокращают. ЦБ и Минфин вдвоем исполняют плохую пьесу», — говорит Емельянов.

Емельянов полагает, что после решения ФРС США о том, что повышения учетной ставки не будет, можно не опасаться активного роста курса доллара и сильной девальвации рубля. «Экономику надо наполнить денежной массой, но чтобы эти деньги не оказались на валютном рынке, надо вводить элементы валютного контроля. Возможности пополнения экономики денежной массой есть без больших инфляционных рисков», — сказал депутат Госдумы. Емельянов подчеркнул, что не поддерживает заявление Дегтярева в том виде, в каком он выступил с ним, однако «зерно истины в этом есть».

Отметим, для стабилизации рубля и в целом российской экономики Гознаку нужно включить на полную мощность печатный станок, заявил депутат Михаил Дегтярев. "Мы сразу же сможем спокойно конкурировать, влить деньги в экономику, когда начнем наконец-то печатать рубли и давать их народу и экономике. Предупреждения о том, что это будет порождать инфляцию и другие проблемы, — «ересь и чушь», — цитирует РСН парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.