За 30 лет прорыва в экономике так и не случилось: эксперт

Москва, 19 марта 2015, 11:54 — REGNUM  Горбачёв 30 лет спустя

В начале 1980-х годов рост неповоротливой экономики СССР начал заметно замедляться. Особенно на невыгодном для него фоне растущих экономик врагов-оппонентов с Запада. Учитывая особенности и остроту глобального противостояния, такой дисбаланс был чреват серьезными политическими рисками. Поэтому обновившееся в 1985 году руководство страны во главе с энергичным лидером Михаилом Горбачевым предприняло последнюю в советской истории попытку инициировать рывок в развитии, которая и вылилась в наскоро утвержденную программу «ускорения». Об этом заявил член Совета МГО «ОПОРА России» Дмитрий Несветов, комментируя 19 марта корреспонденту ИА REGNUM последствия перестройки спустя 30 лет с момента прихода к власти М. С. Горбачёва.

«Суть ее сводилась к бюджетному перераспределению и направлению основных ресурсов в перспективные (как тогда казалось) отрасли планового народного хозяйства. В условиях закрытой экономики и твердого отказа от структурных реформ планово-распределительной системы все эти натужные усилия хоть и вызвали незначительный краткосрочный рост, но в целом привели к значительному бюджетному дефициту и резкому росту госдолга. Усиленные крайне неблагоприятной сырьевой конъюнктурой на мировых рынках (т.н. саудовским сговором, обвалившим цены на нефть) и всякими глупостями вроде „антиалкогольной кампании“, печальные последствия „ускорения“ в итоге и привели в начале 1990-х к экономическому коллапсу и обрушению большой страны», — сказал Несветов.

«Нечто подобное, только в менее фатальном варианте, мы наблюдали совсем недавно, уже в эпоху новой России, когда ожидания замедления экономического роста конца 2000-х породили „нацпроекты“, госинвестиции и всякий прочий „бюджетный маневр“ в видах стимулирования внутреннего спроса и ускорения роста — при категорическом отказе от структурных реформ и сохранении дестимулирующей парадигмы перераспределения природной ренты, на которой российская экономика просидела почти всю свою новейшую историю. К чему привели эти бойкие усилия — сегодня хорошо заметно», — отметил эксперт.

«Между тем несправедливо считать, что обрушение СССР было вызвано только лишь экономическими причинами и непродуманными решениями по этой части. Это была историческая неизбежность. СССР все свои 74 года, в сущности, держался на двух опорах: на идеологии и на подкрепляющем ее насилии. К 80-м годам великие идеи девальвировались, властная хватка ослабла, а других костылей для удержания тяжеловесной конструкции не нашлось. Госплановое экономическое хозяйство в таком качестве не имело шансов, а перестраивать его не было ни времени, ни выраженного желания», — подчеркнул Несветов. «Все многочисленные экономические преобразования и программные проекты последних 30 лет, к сожалению, не отличались высокой эффективностью или не были доведены до качественного завершения. Прорыва в экономическом укладе и управлении хозяйством так и не случилось. Поэтому системные риски до сих пор не преодолены», — резюмировал эксперт.

Придя к высшей власти в КПСС и, соответственно, в СССР 11 марта 1985 года, М. С. Горбачёв выступил с лозунгом «ускорения» экономического развития СССР на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года. На пленуме ЦК КПСС в сентябре 1985 года лозунг «ускорения» был впервые официально дополнен формулой «перестройки». На пленуме ЦК КПСС в январе 1987 года лозунг «перестройки» впервые получил официальный монопольный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.