Кукольный театр для наследника престола заказала бабушка, а привёз его в Россию президент Франции Раймон Пуанкаре

Музей московского Государственного академического центрального театра кукол имени С.В.Образцова накануне передал в музей-заповедник «Царское Село» в Санкт-Петербурге уникальный раритет — кукольный театр сына императора Николая II. Об этом сегодня, 19 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на Министерство культуры РФ.

Ширма театра и коллекция кукол долгое время находились в запасниках, куда попали в 1945 году после закрытия Музея игрушки в Сергиевом Посаде. Ещё раньше в Подмосковье театр был перевезён из Царского Села.

Работникам театрального музея происхождение ширмы и кукол открылось в 2007 году, когда их отобрали для съемок фильма о Савве Морозове. Художник взялся за реставрацию и обнаружил под слоем верхней краски ширмы ярлычки, указывающие на её принадлежность игральной комнате наследника в Александровском дворце.

Присмотревшись к куклам, сотрудники театра увидели, что Капрал и Невеста поразительно похожи на Николая II и Александру Федоровну, остальные куклы, а всего их шесть, — члены царской семьи и приближенные. По словам сотрудников театра, это не столь необычный факт: при изготовлении по желанию заказчика куклам можно было придать портретное сходство с тем или иным человеком.

По версии, дошедшей до наших дней, кукольный театр для наследника заказала его бабушка — вдовствующая императрица Мария Федоровна специально для семейных представлений, а привёз его в Россию президент Франции Раймон Пуанкаре.

В 2011 году театр имени С.В.Образцова совместно с музеем-заповедником «Царское Село» экспонировал уникальную находку в самой Игральной комнате Александровского дворца. И вот теперь этот экспонат навсегда вернётся в свой дом.

Напомним, Александровский дворец в Царском Селе был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию её любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной.

С 1904-го дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора, отсюда утром 1 августа 1917 года царская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В начале XX века в Александровском дворце происходили едва ли не все важные события, связанные с русской государственной жизнью: приемы послов и иностранных деятелей, празднование юбилеев — 300-летия Дома Романовых и 200-летия Царского Села.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле.

Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II, — Детдом имени Юных Коммунаров.

Сейчас Александровский дворец вновь открыт для экскурсантов.