Глава МИД Латвии: Агрессия РФ на Украине угрожает миру в Европе

Москва, 19 Марта 2015, 11:23 — REGNUM  Эдгар Ринкевич обсудил с норвежскими коллегами ситуацию с безопасностью в регионе

Министр иностранных дел Латвии Эдгар РинкевичЕдинство») со своим норвежским коллегой Бёрге Бренде и министром Норвегии по делам Европейской экономической зоны и Европейского союза Видаром Хелгесеном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 19 марта, в пресс-службе министерства, на встрече обсуждалась ситуация с безопасностью в регионе и вопросы Восточного партнерства.

Эдгар Ринкевич заявил, что «российская агрессия на Украине и аннексия Крыма представляет угрозу безопасности и миру в Европе». Кроме того, по его мнению, «все возрастающая военная активность России у границ ЕС и НАТО ухудшает климат безопасности в регионе». Он подчеркнул, что Латвия высоко оценивает введенные НАТО меры по укреплению коллективной обороны в регионе.

Оба должностных лица сошлись во мнении, что значение сотрудничества северных и прибалтийских стран в сфере безопасности в контексте кризиса на Украине только выросло. «У Латвии и Норвегии есть общая граница с Россией, которая одновременно является и внешней границей НАТО. К сожалению, действия России становятся все более агрессивными, военная активность у границ наших обеих стран стремительно растет. Поэтому в этих новых геополитических условиях мы придаем большое значение неоценимому вкладу Норвегии, как государства-участника НАТО, по укреплению коллективной обороны», — отметил Ринкевич. Должностные лица подчеркнули, что «в случае военной агрессии, НАТО защитит каждую страну-участницу альянса, это фундаментально незыблемый принцип, который работает».

Министр иностранных дел Латвии выразил удовлетворение в связи с текущим состоянием военного сотрудничества Латвии и Норвегии в рамках соглашения NORDEFCO, которое, по его словам, «будет продолжено и является важным инструментом региональной безопасности». Рассуждая о кризисе на Украине, Ринкевич подчеркнул, что важнейшей задачей является сохранение единства и согласованности ЕС в отношениях с Россией. «Важно продолжить оказание международной финансовой помощи, чтобы поддержать оздоровление экономики Украины и проведение реформ. Европейский союз ожидает, что украинское правительство приложит максимальные усилия по реализации реформ, необходимых для стабилизации и развития Украины. Реформы надо проводить незамедлительно», — сказал Эдгар Ринкевич.

Министры иностранных дел выразили уверенность в необходимости увеличить количество наблюдателей ОБСЕ и обеспечить непрерывную работу ОБСЕ на востоке Украины. Кроме того, Ринкевич заявил, что на Рижском саммите надо дать четкий сигнал, что Восточное партнерство ЕС является стратегическим приоритетом и продолжает развиваться. «Европейскому союзу необходимо работать, чтобы обеспечить достижение конкретных результатов. Важно, чтобы до саммита в Риге в большинстве стран Европейского союза был завершен процесс ратификации Соглашений об ассоциации. В то же время важно договориться о сильной декларации Рижского саммита, которая дает четкое видение перспектив дальнейшего развития Восточного партнерства и Европейской политики соседства», — сказал Ринкевич. Также он пригласил министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде посетить Латвию.

На встрече с министром Норвегии по делам Европейской экономической зоны и Европейского союза Видаром Хелгесеном министр иностранных дел обсудил актуальные вопросы председательства Латвии в Совете ЕС, повестку дня совещания Европейского совета 19 и 20 марта, ход создания Энергетического союза и Восточное партнерство. Эдгар Ринкевич подчеркнул, что председательство Латвии в качестве особого дополнительного приоритета выдвинуло внутреннюю безопасность ЕС. «После недавних террористических актов в Европе борьба против терроризма занимает важное место на повестке дня нашего председательства. На данный момент важны практические действия. Необходимо работать над более эффективным использованием существующих правил Шенгенской зоны, направить усилия на пресечение каналов финансирования терроризма. Нам также не следует забывать о происходящем в соседних странах к югу от Европейского союза, например, в Ливии, Сирии и Египте, поэтому важное значение имеет стратегическое сотрудничество в сфере безопасности и борьбы с терроризмом с третьими странами, не исключая и другие регионы, такие как Афганистан и Центральную Азию. Необходимо продолжать и интенсифицировать усилия по борьбе с ИГИЛ», — подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Министр выразил удовлетворение в связи с тем, что Европейская комиссия опубликовала стратегию Энергетического союза. Таким образом, по его словам, дискуссии министров в различных форматах Совета ЕС станут существенным вкладом при подготовке заседания Европейского совета в марте, который даст рекомендации для дальнейшей работы.

Эдгар Ринкевич подчеркнул, что Восточное партнерство должно служить единой платформой для дальнейшего развития. Одновременно, по его мнению, должен осуществляться индивидуальный подход к отношениям ЕС со странами-партнерами. Например, как он заявил, «необходимо укреплять двусторонние отношения и содействовать введению Соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией». Помимо этого, по словам Ринкевича, будет необходимо достичь соглашения с Арменией и Азербайджаном о новых правовых отношениях и дальнейшем развитии отношений ЕС и Белоруссии. По его мнению, следует достигнуть прогресса в сфере упрощения визового режима со всеми странами Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество