Белгородские законодатели защитят «чернобыльцев» от правительства

Тула, 19 марта 2015, 10:41 — REGNUM  Депутаты Белгородской областной думы намерены отстаивать права проживающих в зонах радиоактивного загрязнения граждан на льготы

Белгородские депутаты поддержали обращение рязанских коллег в правительство РФ, совет федерации и Госдуму против изменений в перечне населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Белгородской области с принятием проекта «Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», предложенного правительством РФ в конце 2014 года, число таких населенных пунктов могло сократиться с 79 до шести. В последующих редакциях законопроекта, вызвавшего бурю негодования в регионах, статус «чернобыльского» терял только один населенный пункт.

Депутат облдумы Дмитрий Худаев считает формулировку Роспотребнадзора о том, что по прошествии 28 лет «радиационная обстановка на загрязнённых территориях существенно улучшилась», непонятной и даже недостаточно обоснованной. Депутаты считают, что учитывать не просто периоды распада радиоактивных веществ, но и тот факт, что на протяжении всего этого времени люди проживали на загрязнённых территориях. «Если на эту территорию заезжает новый человек, тогда о нем можно говорить как о человеке, который будет жить на практически очищенной территории. А ведь на этой территории жили люди, там рождались и вырастали дети… Никто пока на сегодняшний день не может сказать, как это повлияло на них. Но повлияло это ровно так, что заболеваемость на этих территориях всё равно чуть выше, чем в среднем по области. Поэтому мы только „за“ то, чтобы сохранить в перечне все наши 79 территорий. Вероятнее всего, сейчас будут исключать из перечня те хутора, где никто не живет. Но наши все 79 населённых пунктов — живые территории, где живут белгородцы и рождаются дети», заявила заместитель губернатора области Елена Батанова.

Многие регионы встали на защиту своих «чернобыльцев». Как уже сообщало ИА REGNUM, тульский губернатор Владимир Груздев заявил, что сокращение списка «чернобыльских» зон отразится в первую очередь на самых незащищенных слоях населения и в последствии приведет к понижению уровня жизни в регионе. В Тульской области даже сформировали экспертный совет при губернаторе по вопросам минимизации социально-экономических последствий на территориях населенных пунктов, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС — он занимается в том числе вопросами социальной и правовой защиты «чернобыльцев».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.