Минприроды против Роснефти: Рязанский НПЗ закроют через прокуратуру

Рязань, 19 марта 2015, 10:15 — REGNUM  Как считают в Минприроды, у прокуратуры есть все основания для закрытия предприятия, его владельцы заявляют об отсутствии нарушений.

У прокуратуры есть все основания для приостановки деятельности «Рязанской нефтеперерабатывающей компании» (РНПК). Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и экологии РФ, заявил накануне, 18 марта на заседании Государственной думы заместитель министра Ринат Гизатулин.

По словам Гизатулина, в министерство поступил целый ряд обращений о нарушениях природоохранного законодательства на рязанском нефтеперерабатывающем заводе, а также о случаях загрязнения атмосферного воздуха из-за работы предприятия.

Минприроды обратилось в Генеральную прокуратуру с просьбой провести тщательную проверку работы предприятия. 17 марта прокуратура предоставила информацию о проведенных проверках. Проверки подтвердили, что на предприятии превышаются допустимые уровни выбросов сероводорода. Кроме того, установлено, что предприятием не были приняты меры по установлению санитарно-защитной зоны для снижения воздействия загрязнения на атмосферный воздух. В Минприроды подчеркнули, что «вина завода в ухудшении экологической обстановки также была подтверждена решением нескольких судов, завершившихся летом 2014 г.». По итогам же проверок, проведенных в феврале этого года, руководству предприятия внесено представление об устранении нарушений закона.

Между тем, по заявлению представителей «Роснефти», которой и принадлежит «Рязанская нефтеперерабатывающая компания», завод выполняет требования действующего законодательства РФ в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как сообщили РИА Новости со ссылкой на представителя компании, шесть судебных дел, в которых участвовала РНПК в 2012-2014 годах, связанным с загрязнением загрязнения воздуха в Южном промузле города Рязани и в поселке Турлатово, завершились в пользу предприятия, суды во всех случаях приняли решение об отмене незаконных постановлений государственных контрольно-надзорных органов. Что касается представления прокуратуры, выданного Рязанской нефтеперерабатывающей компании в феврале, обязывающего установить окончательную санитарно-защитную зону, то, по заявлению представителя «Роснефти», в прокуратуру был направлен ответ о наличии у компании разработанного и согласованного проекта индивидуальной санитарно-защитной зоны предприятия, который в настоящее время действует, проект имеет положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Добавим, что на днях в суд направлено уголовное дело по факту пожара на Рязанском НПЗ в феврале 2014 года — тогда на территории предприятия с места стоянки сошли 14 цистерн, которые столкнулись с цистернами, груженными метилтретбутиловым эфиром, что и привело к пожару. Огнем были повреждены трубопроводные эстакады, емкости и резервуары для хранения нефтепродуктов, цистерны, административные здания завода. Общий ущерб оценивается в сумму более 82 млн рублей. Перед судом по обвинению в нарушении правил безопасности предстанет составитель поездов станции Стенькино II Московско-Рязанского отделения Московской железной дороги — филиала ОАО "РЖД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.