В Свердловской области ликвидировано чуть больше половины имеющихся свалок

Екатеринбург, 19 марта 2015, 09:40 — REGNUM  В окрестностях Екатеринбурга незаконно складируют автохлам, медицинские отходы и снаряды

В Свердловской области за 2014 год было ликвидировано 346 несанкционированных свалок общей площадью в 20 гектаров. Об этом заявил на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, передает 19 марта корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, в основном, стихийные свалки возникают в местах массового скопления людей, например, на берегах водоемов и на территориях садовых товариществ. При этом нарушителей поймать проблематично. «Выявить и наказать нарушителей чрезвычайно сложно: их нужно ловить за руку, иначе доказать вину практически невозможно. В прошлом году мы смогли оштрафовать всего одно юридическое лицо — дачное товарищество. Речь идет о сумме в 100 тысяч рублей», — уточнил чиновник.

Особой проблемой для Свердловской области остаются промышленные отходы. По данным регионального министерства природных ресурсов, на территории региона их уже скопилось 9 миллиардов тонн, в основном, это отвалы вокруг крупных предприятий. «Особо вреден монацитовый концентрат, который складирован под Красноуфимском, но он находится под охраной. На близлежащих территориях ведется постоянный мониторинг подземных вод и окружающей среды», — пояснил министр Кузнецов.

Отметим, 10 октября 2014 года «Областная газета» сообщала о почти 650 несанкционированных свалках, выявленных с мая того же года. Таким образом, к настоящему времени ликвидировано чуть больше половины свалок.

В борьбе с незаконным складированием бытовых отходов активно участвует и прокуратура. Только в 2014 году сотрудники надзорного ведомства выявили и потребовали убрать несанкционированные свалки в селе Сылва Шалинского района площадью 100 квадратных метров, в Чкаловском районе Екатеринбурга, в посёлке Атиг и т.д. Были и необычные свалки, так, летом 2014 года возле города Полевского грибники нашли порядка 100 артиллерийских снарядов без взрывателей.

Кроме того, в мае 2013 года в Свердловской области была найдена свалка медицинских отходов. Ответственное за неё предприятие было оштрафовано на 170 тыс. рублей. А в окрестностях города Ревды за последние годы были найдены свалки автохлама, медицинских отходов и даже противогазов. Кроме того, много шуму наделала история с якобы выброшенными вещами, которые предназначались для гуманитарной помощи Кубани. Но позднее версия о том, что эти вещи относились к «гуманитарке», не подтвердилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.