Мэр Якутска амнистировал разномастные ларьки

Якутск, 19 марта 2015, 09:35 — REGNUM  Малому бизнесу решили не усложнять жизнь из-за кризиса

Планы города по приведению разнообразных ларьков и киосков в стилевое соответствие отложены на год-два, в зависимости от экономической ситуации в стране. Посоветовавшись с предпринимателями, власти Якутска решили, что мелкому бизнесу и без того будет трудно выжить в кризис, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава города Айсен Николаев заявил на встрече с координационным советом по предпринимательству, что мэрия не отказывается от планов очистить город от разномастных ларьков в пользу торговых павильонов, выполненных в едином стиле: «Но, понимая, что в кризис такая дополнительная нагрузка на малый бизнес может стать решающей, отсрочим исполнение этих планов на год-два».

Антикризисные меры, которые принимаются сейчас в стране, подразумевают налоговые послабления для малого и среднего бизнеса в виде уменьшения ставок; их размер в Якутии в настоящее время обсуждается в региональном правительстве. По мнению Николаева, уменьшение процентов по ЕНВД и УСН до минимума может серьезно навредить городскому бюджету.

«Налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса сегодня являются базой для инвестиционного бюджета развития столицы. Если сейчас просто понизить ставки, не подумав о компенсации выпадающих доходов бюджета, мы сможем смело забыть о ремонте дорог, строительстве социальных объектов, реконструкции котельных. Я за то, чтобы налоговыми послаблениями пользовались не все подряд, а определенные категории малых и средних предприятий. Например, вновь создаваемые инновационные предприятия, организация новых производств, оказание социальных услуг. Я убежден, что в кризис надо увеличивать инвестиции в те отрасли, которые в ближайшем будущем станут доходными», — заявил мэр Якутска.

В преддверие летнего сезона предприниматели выдвинули идею упростить систему выделения земли для открытия уличных веранд при стационарных кафе и ресторанах. По словам главы Департамента градостроительной политики Галины Новиковой, все нормативные акты по выделению таких земельных участков будут пересмотрены — более того, в порядке антикризисных мероприятий власти упростят и саму систему выделения земельных участков для бизнеса.

По официальным данным, в Якутске на сегодняшний день зарегистрировано 240 нестационарных объектов торговли, из которых 128 мест относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.