В Оренбуржье в честь ветеранов высадят 400 тысяч деревьев

Оренбург, 19 марта 2015, 08:41 — REGNUM  Акция «Лес Победы» по посадке именных деревьев в память о каждом ветеране Великой Отечественной войны завершится до 9 мая 2015 года

Проектом предусмотрена посадка деревьев в честь каждого участника Великой Отечественной войны, погибшего на фронте. «Более того, на территории Оренбургской области будет высажено отдельное дерево не только в честь погибшего на фронте, а в память всех оренбуржцев — участников Великой Отечественной войны — как погибших, умерших, так и ныне здравствующих. Всего планируется высадить 400 тысяч именных деревьев. Так будет правильно», — отметил первый вице-губернатор Сергей Балыкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 марта в пресс-службе главы региона.

Аллеи появятся в каждом административном районе, в каждом городе. Балыкин также отметил, что юбилейную акцию не надо приравнивать к акции «Посадим миллион деревьев», которая продолжиться в этом году. Для акции «Лес Победы» должны подбираться отдельные участки для посадок, с учетом их абсолютной доступности для населения и соответствующего благоустройства. Это важнейшее требование. Доступность населения — это значит возможность посещения парка, аллеи беспрепятственно и круглосуточно.

В посадке примут участие ветераны войны и семьи погибших, учащаяся молодежь, школьные лесничества, сотрудники учреждений и общественных организаций, волонтеры и инициативные граждане. Памятные насаждения планируется в дальнейшем закрепить за подшефными организациями, учебными заведениями, которые будут осуществлять уход и полив. Проведение акции намечено на конец апреля и планируется завершить до 9 мая 2015 года.

Во все муниципалитеты направлены нормативы и рекомендации, которые при создании парков, аллей надо соблюдать в обязательном порядке. «Это необходимо для обеспечения полной приживаемости высаживаемых деревьев, а, в случае их частичной гибели, равноценной замены», — подчеркнул министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких. Он также обратил внимание на ответственность глав районов за результаты организации и проведения акции, ведь сроки ее проведения в условиях ограничены. Даже небольшая задержка в посадке может привести к гибели деревьев.

На проведение данной акции Минлесхоз региона бесплатно обеспечит посадочным материалом (сосной, лиственницей, березой, вязом, кленом, тополем, смородиной), выращенным в лесных питомниках. В ведомстве заметили, что посадочный материал декоративных пород муниципалитеты также могут приобретать в других питомниках за свой счет или за счет средств спонсоров и меценатов. Но здесь необходимо учесть главное условие — приживаемость пород.

Еще одна очень важная задача — не только посадить, но и сохранить, ведь каждое дерево высажено в память участника Великой Отечественной войны. В этом огромную помощь могут оказать учащиеся образовательных учреждений и волонтеры. По мнению заместителя министра образования области Ольги Озеровой, привлечение школьников к проведению акции позволит привить им чувство патриотизма, гордости за свою Родину и причастности к общественно-значимым событиям.

«Наш долг свято хранить память о героических подвигах участников войны, тружениках тыла, отдавать самую искреннюю дань уважения всем представителям того поколения советских людей, принимавших непосредственное участие в этой страшной войне. И акция „Лес Победы“ — это дань памяти всем ветеранам от благодарных потомков», — сказал Сергей Балыкин.

Учитывая высокую значимость мероприятия, на территории Оренбургской области акцию «Лес Победы» по посадке деревьев в честь участников войны взял под свой контроль губернатор Юрий Берг.

Добавим, что 187 тысяч оренбуржцев не вернулись с полей сражений. На оренбургской земле были сформированы 15 дивизий и 13 бригад. За подвиги в боях 235 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами ордена Славы, свыше 65 тысяч награждены орденами и медалями.

Совершали подвиг и тружеников тыла, которые приближали Победу в заводских цехах и на колхозных полях. Женщины, старики и дети, недоедая, в зной и стужу, работали по 16 — 18 часов в сутки. Собирали самолеты и винтовки, мины и патроны, добывали нефть, варили сталь, растили хлеб. 124 миллиона пудов пшеницы и ржи дали оренбуржцы стране за четыре года войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.