Valio не признала наличия антибиотиков в своей продукции

Москва, 19 марта 2015, 08:34 — REGNUM  Представители Финляндского Агентства безопасности продовольствия опровергают заявления пресс-секретаря Россельхознадзора

Начальник пресс-службы Valio Пиа Контунен заявила в комментарии финскому порталу Yle о том, что представители финской молочной компании не посещали лабораторию Россельхознадзора, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 марта.

Напомним, накануне российское информационное агентство ТАСС сообщило со ссылкой на пресс-секретаря Россельхознадзора Юлию Трофимову о том, что финская молочная компания Valio якобы признала наличие антибиотиков в своей продукции, после того как специалисты компании посетили лабораторию российского ведомства. По словам Трофимовой, чувствительность тестов на антибиотики лаборатории Россельхознадзора оказалась выше, чем в лабораториях Финляндии.

Между тем лабораторию Россельхознадзора в конце прошлого года посетили представители Финляндского Агентства безопасности продовольствия EVIRA, пишет Yle. По словам Кюёсти Сипонена, который возглавил группу специалистов EVIRA, в составе финской делегации не было представителей Valio. EVIRA решило отправить в Россию своих экспертов, потому что российские власти неоднократно утверждали, что обнаружили в финской молочной продукции антибиотики, пояснил он. «Мы ознакомились с тем, как анализируют пробы в лаборатории. Мы ни в коем случае не признавали наличие антибиотиков в финской продукции», — заявил Сипонен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что в октябре прошлого года Россельхознадзор обнаружил тетрациклин в партии безлактозного молока финской компании Valio. В ответ молочный концерн выпустил пресс-релиз, в котором сообщалось, что Valio не использует антибиотики при производстве безлактозного молока и других молочных продуктов. Компания также обратилась в Управление Россельхознадзора с просьбой разрешить повторное проведение теста, который исключит возможность появления ошибки. «Valio не использует тетрациклин (антибиотик) для лечения дойных коров на фермах Valio в Финляндии или на любом ином этапе производства. Использование и покупка антибиотиков в Финляндии возможна только с наличием соответствующего медицинского заключения. Это делает невозможным появление антибиотиков, даже в остаточном виде, в молоке, которое было поставлено в Россию под брендом Valio Eila 7 октября 2014 года. Данный факт подтвержден Агентством по фитосанитарному надзору Финляндии Evira, ранее отрицательные результаты тестов на антибиотики были получены и испытательной лабораторией „Молоко“ Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности в ходе получения Свидетельства государственной регистрации на этот продукт», — говорилось в официальном заявлении финской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.