В Якутии впервые отмечают День Арктики

Якутск, 19 марта 2015, 08:41 — REGNUM  Он учрежден для развития потенциала арктической зоны

С 2015 года в республике буду ежегодно отмечать День Арктики 19 марта. Памятная дата учреждена в продолжение Года Арктики в целях поддержки и развития арктических территорий, передает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги Года Арктики в 2014 году оказались значительными: впервые на программу по развитию арктических и северных районов республика направила из бюджета почти 2 млрд рублей. На эти средства в селах построены новые детсады, школы, культурно-спортивные комплексы; началась работа по восстановлению транспортной, коммунальной, промысловой инфраструктуры.

Празднование новой даты в Якутии направлено на дальнейшее развитие отдаленных северных поселений — об этом говорится в поздравлении главы Якутии Егора Борисова: «В настоящее время одним из приоритетов государственной политики Республики Саха (Якутия) является решение социальных и экономических проблем, сбережение национального своеобразия, укрепление и развитие потенциала Арктической зоны Якутии.

Сегодня предстоит приложить максимум усилий для решения вопросов качественной реализации перспектив развития арктических районов: роста конкурентоспособности экономики арктических и северных районов, развития систем жизнеобеспечения, транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры, информационно-коммуникационного комплекса, обновление и модернизация жилищного фонда, сохранения и развития отраслей и традиционного уклада жизни коренных народов Севера».

Напомним, по закону об арктической зоне РФ, утвержденному в мае 2014 года, в состав сухопутных арктических территорий вошли только пять районов Якутии. Накануне принятия документа правительство республики направило свои предложения о включении в арктическую зону всех 13 районов, расположенных за полярным кругом, но они не были учтены, несмотря на то, что на этом настаивали и другие субъекты России.

Тем не менее, в Якутии продолжают работу с федеральным центром об определении арктическими территориями Абыйского, Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Оленекского, Среднеколымского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского, Верхнеколымского районов (улусов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.