Как алтайский заказник «Лебединый» пережил первое «туристическое паломничество»?

Алтайский край, а именно заказник «Лебединый» на незамерзающем озере Светлое Советского района, — единственное место в России, куда лебеди прилетают на зимовку. Нынешней зимой заказник стал популярным туристическим объектом. Впервые сюда массово ехали люди, чтобы насладиться соседством с природой и видом великолепных птиц. О том, как прошел зимний турсезон на озере, узнавал корреспондент ИА REGNUM.

Причины популярности

Наверное, огромное значение в популяризации озера в качестве туристического объекта имело проведение в начале декабря 2014 года праздника «Алтайская зимовка», приуроченного к прилету лебедей и открытию зимнего турсезона на Алтае. Праздник широко освещался в СМИ. В итоге алтайские туроператоры стали организовывать туры в заказник.

Ну а до проведения праздника огромная работа по привлечению внимания общественности к озеру была проделана барнаульским фотографом и орнитологом Алексеем Эбелем. С 2010 года он реализует познавательный и природоохранный проект по заказнику. Сначала Алексей наблюдал за птицами и фотографировал их, потом стал заниматься исследовательской работой. Дело в том, что с семидесях годов прошлого века орнитологи серьезно не изучали заказник. К сведению, до сих пор не выяснили, где гнездятся прилетающие на зимовку лебеди-кликуны. Помимо кликунов на озере пережидает холода тундряной лебедь. Всего более 300 пернатых. Наблюдения и фотографии Алексея Эбеля составили альбом «Зимняя сказка Лебединого озера», изданного при поддержке краевой администрации в 2012 году.

Первые минусы

Конечно же, первый «турсезон» в «Лебедином» не мог пройти без накладок. Накануне депутат-справедливоросс из Советского района Павел Иванов в своем выступлении в СМИ заявил, что прославившее их район озеро может «отпугнуть» туристов по ряду причин. Во-первых, по словам депутата, часть дороги к Светлому идет по полям. В непогоду ее нередко переметает. И прошлой зимой случалось, что туристы, приехавшие из далека полюбоваться благородными птицами, вынуждены были возвращаться домой из-за снежных преград на дороге. Во-вторых, со слов депутата, территорию вокруг озера плохо убирают, а также не следят за чистотой в туалетах. В-третьих, депутат сетует на то, что примерно месяц назад сильным ветром снесло крышу смотровой площадки, а ее по сей день не починили. Павел Иванов выступи с публичной просьбой к чиновникам ответственнее относиться к туристическому проекту в заказнике.

Ответ на критику

За комментарием ИА REGNUM обратилось к Алексею Эбелю. Вот что сообщил агентству орнитолог.

«В последний раз я был на озере около месяца назад. Что касается территории, то она, конечно же, чистится. О проблеме со смотровой площадкой я не в курсе. Что касается туалетов, туда не заходил. Но я предполагают, что такая проблема может быть.

В любом деле можно искать минусы. Но те же туалеты поставлены лишь первый год. Смотровая площадка тоже только-только появилась. И народу впервые стало приезжать много. Безусловно, нужно совершенствовать содержание территории. Нужно указывать на недочеты и искать решения. Народ наш не всегда приучен вести себя сообразно ситуации. Понятно, что они будут и мусор бросать, и ходить метить углы.

Но не менее важно то, что не возникло проблем в плане влияния притока людей на птиц. Все, кто ездят туда, отмечают, что лебеди сами к людям подплывают. Я вспоминаю, что было еще три года назад. Тогда лебеди были чрезвычайно осторожны. Сейчас они стали более доверчивыми к людям», — говорит Алексей Эбель.

«Что касается проблем с дорогой, то и здесь нужно находить решения. Но в предыдущие годы было намного хуже. Я думаю, что на дороге можно установить аншлаги с телефонами егеря. Если люди не смогут проехать, можно будет позвонить егерю и он сопроводит их на своем вездеходе. У нас, кстати, даже в городе не всегда по улицам проедешь», — подчеркнул собеседник.

«В принципе, я думаю, что здесь сейчас все развивается очень правильно. Людской поток не приносит вреда птицам. Я буквально сегодня встречался с начальником отдела особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Главприроды Ильей Дудиным и мы разговаривали о том, как дальше здесь развивать работу. Со временем людей будет еще больше. Нужно думать о том, как их дальше разносить по территории. Хотелось бы расширить тропы для посетителей, чтобы они не ходили туда-сюда, а сделать дополнительные тропы, чтобы они подходили к другим объектам. Поместить туда кормушки для мелких птиц (на озере зимует огромное количество птиц помимо лебедей, — прим. ред.), домики разнообразные для птиц, чтобы была информация о том, каким птицам какие домики нужны. Тут мы говорим о развитии просветительского аспекта.

Нужно сделать так, что чтобы людям было интересно (они больше информации получали), и чтобы присутствовал образовательный момент (посетители понимали, что у нас проводятся мероприятия по поддержке других видов, и узнали о том, как они сами могут в них участовать, включая изготовление правильных домиков, организацию подкормки)», — подчеркнул орнитолог.

Добавим, что в заказнике «Лебединый» с туристов не взимается плата за что-либо. Это выгодно отличает его от Горного Алтая, где, как говорят, нужно платить за каждый шаг. По мнению Алексея Эбеля, данный момент можно отнести к преимуществу заказника в качестве туробъекта.