В санкционные списки России попало свыше 200 иностранцев

Москва, 19 марта 2015, 04:59 — REGNUM  Под новые встречные санкции России могут попасть помощник президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон и сенатор Джон Маккейн

В чёрные списки иностранных граждан, которым может быть запрещён въезд в Россию, вошли свыше 200 человек, большая часть которых — политики, чиновники и антироссийски настроенные общественные деятели стран Евросоюза, часть списка составляют также граждане США. Об этом 19 марта сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к МИД России.

Список Москвы по численности зеркально отражает аналогичные чёрные списки Евросоюза и стран НАТО. Среди 60 граждан США в нём фигурируют, в частности, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощники президента США Дэниел Пфайффер и Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в конгрессе Гарри Рид, спикер палаты представителей конгресса Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

В остальных странах число граждан, которые не смогут попасть в Россию, колеблется в среднем от 10 до 20 человек. Так, в Канаде под санкции попали 13 ведущих политиков. Оказались в санкционном списке и 15 граждан Венгрии.

«Мы не проявляем особого желания играть в подобные запретительные игры с Западом. Но если они продолжат активничать в санкциях, то мы пустим в ход новые чёрные списки, которые подготовили диппредставительства», — заявил собеседник издания. Большая часть списков в настоящее время является закрытой и не придается публичности. Узнать о том, что гражданин той или иной страны оказался в списке, можно в любом посольстве России.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель вечером 18 марта обсудили по телефону ситуацию на Украине и тему санкций в отношении России. Как сообщила пресс-служба Белого дома, лидеры двух стран «подтвердили свою договорённость не ослаблять санкции, наложенные на Россию, до тех пор, пока все Минские договорённости не будут выполнены».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail