Чиновники и депутаты планируют жить скромнее — кто как: обзор

Москва, 19 марта 2015, 02:35 — REGNUM  Губернаторы поддержали инициативу Владимира Путина урезать зарплату себе и членам своего правительства. ИА REGNUM представляет подбор тех, кто уже успел это сделать

Президент России Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении денежного содержания главы государства, премьера, генпрокурора, главы СК РФ. Глава государства также снизил зарплаты сотрудникам своей администрации и аппарата правительства. С 1 мая по 31 декабря 2015 года их зарплаты уменьшатся на 10%. Кроме того, действие указа распространяется и на депутатов Государственной думы РФ. Это связано с тем, что зарплаты парламентариев приравнены к зарплатам членов правительства РФ. Средняя зарплата в администрации президента РФ, по данным Росстата, превышает 230 тыс. рублей, в аппарате правительства составляет около 250 тыс. рублей. Зарплата депутатов Госдумы достигает 450 тыс. рублей.

Вслед за президентом члены Совета Федерации РФ приняли решение о снижении транспортных расходов и сокращении своих зарплат на 10%. Кроме того, российские сенаторы отказались от закупки нового оборудования. Ранее Совфед на 50% сократил расходы на международную деятельность.

В регионах присоединились к инициативе федеральной власти. Некоторые начали с себя. Так, губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял решение на 10% уменьшить размер своей зарплаты. Почин главы области его соратниками на всех уровнях власти в регионе пока никто не поддержал. Зарплата губернатора, со всеми надбавками, в среднемесячном выражении достигает более 400 тыс. рублей. Таким образом, экономия бюджета за счет урезания губернаторской зарплаты на 10% составит в 2015 году около 450 тыс. рублей.

17 марта губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал распоряжение об уменьшении объема его денежного содержания на 20%, содержание членов правительства — на 10%. Ранее он сообщал, что свою заработную плату он сократил сразу, как вступил в должность губернатора, с первого дня отказавшись от квартальных премий. Доход главы региона за 2013 год составил свыше 2,4 млн рублей. Примечательно, что доход первого лица области оказался ниже, чем у вице-губернатора — заместителя председателя правительства — руководителя аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрия Кулагина, который заработал 3,36 млн рублей.

В феврале 2015 года депутаты Законодательного собрания Оренбуржья приняли решение о сокращении расходов на содержание аппарата управления за три года на 40 млн рублей. В Оренбургской области на 100 тысяч населения приходится 75 управленцев на госслужбе. В последний раз зарплату оренбургским госслужащим индексировали в 2012 году.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов распорядился снизить на 10% размер денежного содержания главе региона (то есть себе) и лицам, замещающим государственные должности. Также 10-процентное сокращение оплаты коснется всех государственных гражданских служащих региона — обычных сотрудников администрации губернатора и региональных министерств. В 2013 году Морозов задекларировал доходы в размере 2,32 млн рублей. Согласно статистике Росстата, среднемесячная заработная плата гражданских служащих в органах исполнительной власти Ульяновской области составила 35321 рублей, в органах МСУ — 28462 рублей, в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти — 27231 рублей. В среднем по экономике зарплата составила 22673 рублей.

В Нижегородской области готовятся к сокращению денежного содержание губернатора, его заместителей и региональных министров на 10%. Также до 1 апреля 2015 года специальная комиссия рассмотрит предложения каждого министерства по сокращению фонда оплаты труда на 10% — где-то сократят штат сотрудников, где-то заработные платы. Последний раз заработная плата сотрудников органов государственной власти была проиндексирована с 1 октября 2014 года. Она была увеличена на 7%. По уточненным данным, в 2014 году размер средней заработной платы сотрудников органов исполнительной власти Нижегородской области составил 39,5 тыс. рублей. Их численность составила 3769 человек. В 2013 году Валерий Шанцев заработал почти 6,2 млн рублей. Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что сокращает свою зарплату на 50%. «Это мое собственное решение», — заявил губернатор. Андрей Турчак отметил, что остальных госслужащих региона сокращение зарплат не ожидает, так как они у них ниже, чем у чиновников в среднем на Северо-Западе и по России. Своим заместителям Андрей Турчак урезал зарплату на 10%. Отметим, что в 2013 году совокупный доход Андрея Турчака составил 10,9 млн рублей.

Глава города Пскова Иван Цецерский тут же подтвердил слова губернатора о низких зарплатах некоторых чиновников. Муниципальным служащим Пскова заработную плату снижать не будут, она и так самая низкая в России — об этом заявил глава Пскова на совещании с председателями комитетов Псковской городской думы. По итогам 2013 года средняя зарплата в органах местного самоуправления Псковской области составляла 14541 рубль при том, что зарплата муниципальных чиновников в среднем по России составляла 29112 рублей, по Северо-Западному федеральному округу — 31833 рубля, — сообщили в пресс-центре Пскова. Кроме того, глава Пскова как председатель антикоррупционной комиссии города особо подчеркнул, что «снижение зарплаты чиновников может способствовать развитию коррупции».

Глава Крыма Сергей Аксёнов также решил экономить по-крупному. Он намерен сократить свою зарплату на 50%. Но в отношении подчиненных Сергей Аксенов не столь категоричен — он считает необходимым поднимать невысокие зарплаты крымским специалистам, работающим на государственной службе. «Однако перед этим необходимо заработать репутацию и доказать, что органы власти могут качественно выполнять свою работу», — пояснил глава Крыма. По словам Аксёнова, в республике сохраняется кадровый дефицит в органах исполнительной власти, в связи с чем в Крым продолжают приезжать командированные сотрудники. Поэтому вопрос о сокращении штатов пока не стоит, отметил он. 10 марта глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился подготовить документы об уменьшении заработной платы руководящему составу Совета Министров республики и себе лично, однако каких именно должностей и в каком объёме это коснётся — пока не ясно.

Врио губернатора Брянской области Александр Богомаз принял решение о сокращении на 10% расходов на заработную плату чиновникам областного правительства, в том числе и себе. Кроме того, в 2014 году в регионе не была проведена ежегодная индексация зарплат госслужащим на 2015 год, что также способствовало сокращению расходов на содержание органа государственной власти. Доход Богомаза, согласно декларации за 2013 год, составил 2,41 млн рублей, его супруги — 452,44 млн рублей.

Законопроект о сокращении на 10% размера оплаты труда лицам, замещающим государственные должности Тульской области, внес на рассмотрение в областную Думу губернатор Владимир Груздев. Напомним, он является самым богатым среди руководителей регионов: в 2013 году Груздев заработал 775,9 млн рублей, по основному месту работы — около 580 тыс. рублей. Вместе с супругой его доход достиг почти 1 млрд рублей.

Также на 10% сократят зарплаты служащих на государственных должностях в Ивановской области. Как прокомментировал свое решение губернатор Павел Коньков: "Поддерживая инициативу главы государства Владимира Путина, в Ивановской области в текущем году заработная плата служащих на государственных должностях, начиная с главы региона, уменьшится на 10-12%. Соответствующее распоряжение уже подписано. Кроме того, в регионе приостановлены выплаты премий чиновникам. В результате экономия бюджета составит 27 млн рублей. В конце 2014 года в Ивановской области уже было сокращено 10% госслужащих. Павел Коньков входит в число губернаторов с самыми низкими доходами: в 2013 году он задекларировал 1,5 млн рублей.

В Костромской области принято решение о сокращении заработной платы руководству региона на 10% с 1 марта по 31 декабря 2015. Об этом заявил губернатор Сергей Ситников на встрече с заместителями и руководителями органов государственной власти. Изменения затронут заработную плату губернатора, заместителей губернатора и ряда руководителей государственных структур, замещающих государственные должности, — всего 24 человека. В результате, по предварительной оценке, сокращение зарплаты позволит до конца года сэкономить порядка 2 млн рублей. В 2013 году Сергей Ситников задекларировал 2 млн,66 млн рублей доходов.

В целях оптимизации бюджетных расходов на 10% решили себе уменьшить зарплату и члены правительства Республики Саха (Якутия). Решение об уменьшении зарплаты члены правительства выказали единогласно, таким образом поддержав главу республики Егора Борисова, написавшего заявление о сокращении своей зарплаты на 10%. С начала года госаппарату запрещено приобретение мебели, оргтехники и прочих материальных товаров для своих нужд. В январе глава республики распорядился не расходовать бюджетные средства на излишества: авиаперелеты бизнес-классом, пользование vip-залами в портах. Чиновники также сократили количество командировок в города России и за рубеж, пользуясь для совещаний технологиями удалённой связи. К слову, в 2013 году Егор Борисов задекларировал доход в 5,3 млн рублей.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил сократить на 10% зарплаты министров, их заместителей и приравненных к ним должностных лиц. "Мы все должны с пониманием отнестись к данной ситуации и поддержать руководство государства. «Мной принято решение о сокращении зарплат руководящего состава региона, министров, их замов и приравненных к ним должностных лиц на 10%. Настолько же будет урезана и моя зарплата», — заявил Рамзан Кадыров. В настоящее время в Чечне пересматривается бюджет в связи с его сокращением на 10%. «Эти сокращения не будут затрагивать расходы социального характера, такие как заработная плата, детские пособия, социальные выплаты различным категориям льготников и прочее, — заявил министр финансов субъекта Усман Рассуханов. — Будем экономить в таких направлениях, как капитальный и текущий ремонт, канцелярские расходы, расходы на ГСМ в министерствах, ведомствах, бюджетных, автономных и казенных учреждениях на территории Чеченской Республики. Кроме того, возможно, это коснется и командировочных расходов, расходов на связь и транспорт». Доход Рамзана Кадырова за 2013 год составило около 4,3 млн рублей (49 место по доходам среди руководителей регионов).

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о решении сократить свою заработную плату на 10% (согласно декларации за 2013 год он заработал почти 2,5 млн рублей, это 72 место среди глав субъектов РФ). К такому же шагу призвал глава и ингушских парламентариев. Кроме того, было принято решение об оптимизации структуры исполнительных органов государственной власти Ингушетии. Так, в скором времени начнется работа по преобразованию ряда республиканских министерств. Мероприятия по оптимизации бюджетных расходов в Ингушетии помогут сэкономить более 1 млрд 315 млн рублей и снизить дефицит бюджета.

Многие регионы ожидает сокращение чиновничьего аппарата. Так, на 10% сократят республиканских чиновников в Чувашии, правда, сокращение будет растянуто на два года. Комментируя тенденцию о сокращении зарплат чиновникам, председатель чувашского правительства Иван Моторин заявил, что «в принципе мы эту работу провели»: «У нас не было индексации в 2014 году, не заложена она в 2015 году». Однако впоследствии глава Чувашии Михаил Игнатьев распорядился урезать зарплату министрам на 10% с 1 мая по 31 декабря. Он также заявил, что с этого года необходимо будет возвращать в бюджет средства из фонда оплаты труда, которые высвобождаются из-за больничных, либо в связи с образовавшимися вакансиями. Ранее эти средства считались резервными в министерствах и ведомствах, их перераспределяли в качестве дополнительного вознаграждения. Глава республики предупредил, что в ином случае эти средства будут возвращать в бюджет, лишая министров премиальных и других выплат.

В Госсовете Чувашии 9 депутатов работают на постоянной основе: в зависимости от должности (заместитель председателя комитета, глава комитета, вице-спикер и спикер) они зарабатывают по основному месту работы от 1,3 млн до 2,6 млн рублей в год. Депутаты против снижения зарплат.

В органах государственной власти Чувашии на конец 2014 года работали 1416 человек (на конец сентября 2013 года — 1093). В 2014 году среднемесячная начисленная заработная плата в республиканских органах власти Чувашии составила в среднем 31,9 тыс. рублей, что на 5,4% выше по сравнению с 2013 годом. Средняя зарплата в целом по экономике в Чувашии в прошлом году составила 22,8 тыс. рублей, увеличившись за год на 7,8%. Михаил Игнатьев в 2013 году задекларировал около 3,3 млн рублей дохода.

На 10% сокращается штат в администрации Владимирской области в течение 2015-2017 годов. Сокращение штата планируется проводить в три этапа. Так, в 2015 году из администрации уйдут 5% сотрудников, еще 3% лишатся работы в 2016 году, 2% сократят в 2017 году. Эти меры, как считают в администрации региона, позволят существенно сократить бюджетные расходы на содержание аппарата в 2015 году, по расчетам, экономия уже составит 40 млн рублей. О сокращении зарплат не сообщается. Губернатор Светлана Орлова в 2013 году заработала 2,8 млн рублей.

В Бурятии экономить будут по всем статьям. Первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров подписал указ о сокращении расходов и штата органов исполнительной власти. Всего правительство Бурятии планирует сократить расходы на сумму 73,3 млн рублей. Также в указе обозначены сроки сокращения предельной штатной численности работников органов исполнительной власти. Так, не позднее 15 июня 2015 года планируется сократить до 10% работников. В целом сокращение пройдет по всем министерствам и правительственным учреждениям. Также правительство порекомендовало Народному Хуралу Бурятии, Счетной палате и Избирательной комиссии республики также до 15 июня сократить расходы на содержание своих аппаратов. Иннокентий Егоров в 2013 году задекларировал 3,1 млн рублей доходов.

Между тем, некоторые думают о том, как экономить и впредь. Так глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и председатель Государственного Совета республики Игорь Ковзель обсудили возможность уменьшить с 20 до 10 оплачиваемых депутатских мест в Государственном Совете Республики Коми. Спикер регионального парламента проинформировал, что в настоящее время из 29 депутатов действующего состава Госсовета 16 человек работают на профессиональной основе, при этом всего региональным законом закреплено до 20 оплачиваемых депутатских мест. Экономия для республиканского бюджета в результате оптимизации числа профессиональных депутатов составит от 42,5 млн до 70 млн рублей за созыв. О сокращении зарплат не сообщалось. В 2013 году Вячеслав Гайзер заработал 4,3 млн рублей.

Председатель Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова предложила депутатам краевого парламента сократить заработную плату на 10%. Законодатели поддержали инициативу спикера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»