Жители Подмосковья призывают президента спасти старейшее радио страны

Красногорск, 19 марта 2015, 07:06 — REGNUM  Более 700 человек подписали призыв к Путину спасти старейшую радиостанцию России — «Наше Подмосковье»

Всего за день более 700 человек подписали интернет-петицию, обращённую к президенту России Владимиру Путину, с призывом спасти от закрытия радио «Наше Подмосковье», сообщает сегодня, 19 марта, корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в ответ на критику Объединённого народного фронта о чрезмерных расходах на информполитику зампред правительства области Наталья Виртуозова предложила губернатору Андрею Воробьёву сократить их, в частности, закрыв областное радио и передав его радиочастоты телеканалу «360 Подмосковье». «Радио не умрёт» и будет жить за счёт контента телеканала, заявила зампред 17 марта. Сегодня половина расходов на информирование населения, составляющих 2,6 млрд рублей, достаётся этому телеканалу.

«Готовится сокрушительный удар по одному из сегментов российской культуры — администрацией Московской области приговорена к полному уничтожению старейшая радиостанция страны с 80-летней историей, — пишет автор петиции, музыкальный редактор радиостанции Анна Галишникова. — Широковещательное радио „Наше Подмосковье“ — единственное радио, которое имеет своей целью информирование о делах и жизни тружеников Московской области. Охватывает всю территории области, специализируется на тематике именно этого региона, что значительно отличает ее от других радио и телеканалов.

Государственность, патриотизм и просветительство — неизменное кредо редакции „Наше Подмосковье“ с первых дней основания и по сегодняшний день. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда враг стоял у стен Москвы, продолжалось бесперебойное вещание для жителей области и столицы. В дни возвращения Крыма в состав России редакция развернула свой корпункт в Севастополе для детального информирования жителей Московской области. В программах систематически присутствуют выступления представителей администраций районов с разъяснениями по различным аспектам труда и быта в области, микрофон постоянно предоставляется подмосковным жителям, желающим выяснить волнующие их вопросы. Подчеркну ещё раз, что это единственное радио в Московском регионе, ведущее работу в непрерывном диалоге местных властей и населения области. Культурная составляющая радио направлена исключительно на пропаганду национальной классической и народной культуры. Этнические диаспоры, населяющие Подмосковье, также находят в радиопрограммах отзвуки своих национальных культур.

Я понимаю, что сегодня у нашей страны сложное время, требуется изыскание дополнительных средств для преодоления кризиса. Но даже в самые сложные исторические времена ни у одного государственного руководителя не возникало мысли ликвидировать единственную радиостанцию Московской области. В функционировании областного радио всегда на первый план выдвигались мотивы, направленные на консолидацию общественной жизни в регионе. Решению этой задачи в конечном итоге служило и служит радио „Наше Подмосковье“.

Очевидно, что с ликвидацией этой радиостанции будет утрачена одна из скреп государственности и духовности нашего Отечества, в частности, в таком регионе, как Московская область. Вы готовы допустить это

Кроме подписей, петиция собрала множество комментариев. Например: «Эта радиостанция выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию». «Воробьёву предложили урезать бюджет на пиар, а он в ответ решил закрыть единственную в Московской области радиостанцию, одно из немногих адекватных и содержательных СМИ, — написал в связи с этим председатель областного отделения ВООПИК Евгений Соседов. — Пусть лучше продает вертолёты, закрывает канал „360“ и прочие областные пиар-структуры, сжирающих бюджетные миллиарды».

Отметим, в подмосковных новостях ИА REGNUM радио нередко присутствует как анонимный, но ключевой источник информации, прежде всего, для жителей. Именно радионовости становятся поводом к мобилизации таких резервов социальной активности граждан, которые не пробудить никаким другим способом. В первую очередь, это касается пенсионеров. Подмосковные старики идут в бой по призыву радио: в 2014 году — за Родину, в 2015-м — за Донбасс.

К областному телеканалу, напротив, жители часто предъявляют претензии по части содержательности и честности. Львиную долю эфирного времени занимают развлекательные программы, события освещаются необъективно. Опрошенные корреспондентом ИА REGNUM жители области не смогли назвать ни одной телепрограммы канала, кроме всенародно любимой «Электрички», транслирующей изображение с видеорегистратора, установленного в кабине машиниста. От активистов нередко приходится слышать, что съёмочную группу областного канала и звать не стоит: или не приедут, или переврут суть проблемы. Одна из телезрительниц прислала в редакцию ответ на своё письмо губернатору об отсутствии серьёзных, злободневных телесюжетов: облуправление информполитики ответило, что на канале есть одна такая передача, плюс ежемесячный «Прямой эфир с губернатором».

Добавим, на телеканале «360 Подмосковье» гарантированно можно увидеть новости шоу-бизнеса, распродаж и успешных котов, «зарабатывающих в интернете».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы