Сербия подписала Индивидуальный план партнёрства с НАТО

Сербия достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом альянса, заявил министр обороны Сербии Братислав Гашич

Белград, 19 марта 2015, 00:00 — REGNUM  Сербия с принятием Индивидуального плана партнёрства с НАТО вступила в новую фазу отношений с альянсом. Об этом заявлено по итогам встречи министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и министра обороны республики Братислава Гашича с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса в Брюсселе 18 марта, сообщает Tanjug. Индивидуальный план партнёрства с НАТО был принят правительством Сербии 20 декабря, а 15 января документ был одобрен Советом НАТО. Встреча сербских министров с представителями всех 28 государств-членов альянса, состоявшаяся в Брюсселе, обозначила вступление плана в силу.

«Наш нейтралитет не ставится под сомнение этим планом», — заявил Дачич. Он добавил, что «никто не может изменить то, что произошло 16 лет назад, когда НАТО бомбило Сербию, но это не должно быть препятствием для налаживания партнёрских связей в будущем». Утверждённый план, по словам Дачича, открывает возможности сотрудничества Сербии с НАТО во многих сферах, в том числе в области науки, публичной дипломатии и участия в международных операциях по поддержанию мира. «Конечно, речь не идёт об участии в боевых операциях», — подчеркнул он. Министр обороны Сербии в свою очередь отметил, что принятие плана стало ещё одним шагом в развитии сотрудничества страны с НАТО. «Это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом Североатлантического альянса», — сказал он.

Одной из центральных тем переговоров в штаб-квартире НАТО стало положение дел в Косово и Метохии. Глава МИД Сербии подчеркнул, что «успех диалога между Белградом и Приштиной и реализация договорённостей непосредственно связаны с сохранением стабильности и безопасности в Косово». В этой связи он заявил о необходимости поддержания присутствия в регионе международных сил KFOR под руководством НАТО. Также Дачич отметил, что Сербия в рамках своих возможностей и имеющихся ресурсов готова оказывать поддержку в борьбе против всех форм терроризма и радикализма, в том числе против группировки «Исламское государство». Напомним, что индивидуальный план партнёрства (Individual partnership action plan) предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между государствами-участниками НАТО и третьими странами. При этом страны, имеющие такой совместный план действия, считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. Они, как правило, могут претендовать и на вступление в альянс в качестве полноправного члена.

На сегодняшний день в этой форме сотрудничества с НАТО состоят также Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Часть этих стран нацелена на вступление в НАТО, в то время как другая часть заинтересована в первую очередь в военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Что не надо говорить за рубежом: МИД РФ составил памятку туристам
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии