Сербия подписала Индивидуальный план партнёрства с НАТО

Сербия достигла самого высокого уровня сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом альянса, заявил министр обороны Сербии Братислав Гашич

Белград, 19 марта 2015, 00:00 — REGNUM  Сербия с принятием Индивидуального плана партнёрства с НАТО вступила в новую фазу отношений с альянсом. Об этом заявлено по итогам встречи министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича и министра обороны республики Братислава Гашича с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире альянса в Брюсселе 18 марта, сообщает Tanjug. Индивидуальный план партнёрства с НАТО был принят правительством Сербии 20 декабря, а 15 января документ был одобрен Советом НАТО. Встреча сербских министров с представителями всех 28 государств-членов альянса, состоявшаяся в Брюсселе, обозначила вступление плана в силу.

«Наш нейтралитет не ставится под сомнение этим планом», — заявил Дачич. Он добавил, что «никто не может изменить то, что произошло 16 лет назад, когда НАТО бомбило Сербию, но это не должно быть препятствием для налаживания партнёрских связей в будущем». Утверждённый план, по словам Дачича, открывает возможности сотрудничества Сербии с НАТО во многих сферах, в том числе в области науки, публичной дипломатии и участия в международных операциях по поддержанию мира. «Конечно, речь не идёт об участии в боевых операциях», — подчеркнул он. Министр обороны Сербии в свою очередь отметил, что принятие плана стало ещё одним шагом в развитии сотрудничества страны с НАТО. «Это самый высокий уровень сотрудничества с НАТО, которого может достигнуть страна, не являющаяся членом Североатлантического альянса», — сказал он.

Одной из центральных тем переговоров в штаб-квартире НАТО стало положение дел в Косово и Метохии. Глава МИД Сербии подчеркнул, что «успех диалога между Белградом и Приштиной и реализация договорённостей непосредственно связаны с сохранением стабильности и безопасности в Косово». В этой связи он заявил о необходимости поддержания присутствия в регионе международных сил KFOR под руководством НАТО. Также Дачич отметил, что Сербия в рамках своих возможностей и имеющихся ресурсов готова оказывать поддержку в борьбе против всех форм терроризма и радикализма, в том числе против группировки «Исламское государство». Напомним, что индивидуальный план партнёрства (Individual partnership action plan) предусматривает союзнические взаимоотношения и стратегическое военное партнёрство между государствами-участниками НАТО и третьими странами. При этом страны, имеющие такой совместный план действия, считаются основными партнёрами НАТО вне блока и имеют определённые гарантии безопасности. Они, как правило, могут претендовать и на вступление в альянс в качестве полноправного члена.

На сегодняшний день в этой форме сотрудничества с НАТО состоят также Черногория, Босния и Герцеговина, Молдавия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Часть этих стран нацелена на вступление в НАТО, в то время как другая часть заинтересована в первую очередь в военно-техническом сотрудничестве с альянсом, не претендуя на постоянное членство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.