Объявлено о закрытии единственного подмосковного филиала МАДИ

Василий Пушкарёв, 18 Марта 2015, 23:50 — REGNUM  

Ректорат МАДИ объявил о решении отозвать лицензию у филиала в Бронницах — единственного технического вуза города

Сегодня, 18 марта, известие о прекращении образовательной деятельности бронницкого филиала Московского автодорожного института (МАДИ) вызвало единодушный протест преподавателей и студентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение озвучили представители администрации головного института проректоры Павел Поспелов и Виктор Ушаков на встрече с сотрудниками и студентами вуза. Студенты были предупреждены о закрытии филиала всего за три дня.

От Бронниц до головного филиала МАДИ — более 70 км. На общественном транспорте путь займёт около 2,5 часов, автобусами, электричкой и метро, с пересадками.

Поспелов объяснил собравшимся причину закрытия: «24 октября Рособрнадзор проводил проверку лицензионных требований, которые предъявляются филиалам МАДИ, сделал ряд замечаний, и 15 января нужно было представить справку — три месяца было дано для того, чтобы устранить недостатки, указанные в акте представителей Рособрнадзора. Три месяца было дано, но только 14 числа такая справка была представлена. Прошёл месяц, в течение которого Рособрнадзор должен был рассмотреть представленные документы и принять решение о той справке, которая была представлена Рособрнадзору бронницким филиалом. Это должно было состояться 15 числа. 15 числа не было ответа, на наше обращение туда поступило извещение о том, что готовится внеплановая проверка всего бронницкого филиала. В такой ситуации ректорату ничего не оставалось делать, понимая, как эти внеплановые проверки проходят, какие перспективы. На перспективы ещё накладывалось отношение, которое возникло после того, как был проведён мониторинг состояния вуза. И поэтому ректоратом в пятницу было принято решение отозвать лицензию об образовательной деятельности у бронницкого филиала».

Филиал не ликвидируется, в нём прекращается образовательная деятельность, уточнил проректор. И подчеркнул: «Решение, которое принимал ректорат, было взвешенным и было принято только для того, чтобы сохранить МАДИ и филиалы, в которых сейчас обучаются 20 тысяч человек». Поспелов также отметил, что ему уже приходилось закрывать филиал в Челябинске, правда, в несколько других условиях, и что ректорат планирует закрывать филиал в Смоленске.

Желающим продолжить обучение представители ректората предложили написать заявление о переводе в головной институт или в любой другой филиал вуза. Как заметил Ушаков, те, кто не хочет писать заявление, будут отчислены.

На вопрос студентки дипломного курса, можно ли не приостанавливать работу филиала МАДИ, Ушаков ответил: «На мой взгляд, сейчас уже нет. Я сейчас готов с вами разговаривать не о сохранении филиала, а об организации вашего образовательного процесса».

Общее настроение встречи было весьма напряжённым. Студенты и преподаватели выражали своё недовольство, когда брали слово, или выкриками из зала.

«Кто-то живёт в Бронницах. Кто-то дальше — в Воскресенске. Кто-то — по местным деревням. Кто будет оплачивать дорожно-транспортные расходы? — спросил один из студентов. — Люди устраивались сюда с тем расчётом, что близко. В заочном отделении все — рабочие люди, все с семьями, все с детьми. Когда мотаться на Ленинградское шоссе? Кто-нибудь это берёт в расчёт? Что денег хватает, чтобы кормить семью, а не чтобы мотаться на Ленинградку ежедневно. Вы берёте на себя расходы — мы подписываем». На такое предложение представители ректората промолчали.

«Каждый человек, поступающий сюда, рассчитывал на свои силы, — заявила одна из студенток. — Я тоже имею семью, детей и если бы мне надо было поступить в Москву, я бы поступила в Москву. Но я исходила из того, что у нас постоянные пробки, у меня работа, у меня дети, я просто-напросто не осилю ездить в Москву. И что вы мне теперь посоветуете делать

«Ну, пока нет решения, и у нас есть лицензия, — заключил другой студент. — От лица всех студентов я хотел бы сказать: в понедельник мы придём сюда учиться. И никто ничего подписывать не будет». В зале раздались овации. А директор филиала Владимир Ерёмин выразил готовность возглавить инициативную группу.

После встречи её участники прокомментировали событие корреспонденту ИА REGNUM.

«Они приехали, сообщили что-то — и смылись, толком ничего не ответив, — заключил учащийся 3-его курса Сергей. — Они сказали, что вроде как они примут народ с распростёртыми объятьями, но как они такой большой поток к себе примут и его переработают — неизвестно. Очень большой вопрос остаётся, как они в Челябинске это провернули — тоже неизвестно абсолютно. И то, что им задают конкретные вопросы насчёт транспорта, насчёт всего остального, то, что людям неудобно добираться чисто физически — как этот вопрос решать? Человек рассчитывает деньги, чтобы сюда ездить — от дома дойти до места учёбы, отучиться и добраться обратно домой. А в Москву, на ту сторону как ездить? Мы решили обращаться во все инстанции, в которые только возможно, мы сейчас создаём инициативную группу, уже есть петиция, не знаю, президенту, или Рособрнадзору, я её пока ещё не видел. В любом случае, это им просто так с рук не сойдёт, это беспредел».

«Во-первых, перспектива ездить в Москву — это очень утомительно. Пять часов в день — это полжизни, — считает преподаватель Наталья. — У всех есть семьи, дети, мужья, мы тоже матери. И вопрос о том, что закрытие единственного технического автодорожного вуза на юго-востоке Московской области, который охватывает 58% всей области. Я считаю, что в рамках сегодняшнего экономического состояния это ещё один „поддых“».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?