Объявлено о закрытии единственного подмосковного филиала МАДИ

2

Василий Пушкарёв, 18 марта 2015, 23:50 — REGNUM  

Ректорат МАДИ объявил о решении отозвать лицензию у филиала в Бронницах — единственного технического вуза города

Сегодня, 18 марта, известие о прекращении образовательной деятельности бронницкого филиала Московского автодорожного института (МАДИ) вызвало единодушный протест преподавателей и студентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Решение озвучили представители администрации головного института проректоры Павел Поспелов и Виктор Ушаков на встрече с сотрудниками и студентами вуза. Студенты были предупреждены о закрытии филиала всего за три дня.

От Бронниц до головного филиала МАДИ — более 70 км. На общественном транспорте путь займёт около 2,5 часов, автобусами, электричкой и метро, с пересадками.

Поспелов объяснил собравшимся причину закрытия: «24 октября Рособрнадзор проводил проверку лицензионных требований, которые предъявляются филиалам МАДИ, сделал ряд замечаний, и 15 января нужно было представить справку — три месяца было дано для того, чтобы устранить недостатки, указанные в акте представителей Рособрнадзора. Три месяца было дано, но только 14 числа такая справка была представлена. Прошёл месяц, в течение которого Рособрнадзор должен был рассмотреть представленные документы и принять решение о той справке, которая была представлена Рособрнадзору бронницким филиалом. Это должно было состояться 15 числа. 15 числа не было ответа, на наше обращение туда поступило извещение о том, что готовится внеплановая проверка всего бронницкого филиала. В такой ситуации ректорату ничего не оставалось делать, понимая, как эти внеплановые проверки проходят, какие перспективы. На перспективы ещё накладывалось отношение, которое возникло после того, как был проведён мониторинг состояния вуза. И поэтому ректоратом в пятницу было принято решение отозвать лицензию об образовательной деятельности у бронницкого филиала».

Филиал не ликвидируется, в нём прекращается образовательная деятельность, уточнил проректор. И подчеркнул: «Решение, которое принимал ректорат, было взвешенным и было принято только для того, чтобы сохранить МАДИ и филиалы, в которых сейчас обучаются 20 тысяч человек». Поспелов также отметил, что ему уже приходилось закрывать филиал в Челябинске, правда, в несколько других условиях, и что ректорат планирует закрывать филиал в Смоленске.

Желающим продолжить обучение представители ректората предложили написать заявление о переводе в головной институт или в любой другой филиал вуза. Как заметил Ушаков, те, кто не хочет писать заявление, будут отчислены.

На вопрос студентки дипломного курса, можно ли не приостанавливать работу филиала МАДИ, Ушаков ответил: «На мой взгляд, сейчас уже нет. Я сейчас готов с вами разговаривать не о сохранении филиала, а об организации вашего образовательного процесса».

Общее настроение встречи было весьма напряжённым. Студенты и преподаватели выражали своё недовольство, когда брали слово, или выкриками из зала.

«Кто-то живёт в Бронницах. Кто-то дальше — в Воскресенске. Кто-то — по местным деревням. Кто будет оплачивать дорожно-транспортные расходы? — спросил один из студентов. — Люди устраивались сюда с тем расчётом, что близко. В заочном отделении все — рабочие люди, все с семьями, все с детьми. Когда мотаться на Ленинградское шоссе? Кто-нибудь это берёт в расчёт? Что денег хватает, чтобы кормить семью, а не чтобы мотаться на Ленинградку ежедневно. Вы берёте на себя расходы — мы подписываем». На такое предложение представители ректората промолчали.

«Каждый человек, поступающий сюда, рассчитывал на свои силы, — заявила одна из студенток. — Я тоже имею семью, детей и если бы мне надо было поступить в Москву, я бы поступила в Москву. Но я исходила из того, что у нас постоянные пробки, у меня работа, у меня дети, я просто-напросто не осилю ездить в Москву. И что вы мне теперь посоветуете делать

«Ну, пока нет решения, и у нас есть лицензия, — заключил другой студент. — От лица всех студентов я хотел бы сказать: в понедельник мы придём сюда учиться. И никто ничего подписывать не будет». В зале раздались овации. А директор филиала Владимир Ерёмин выразил готовность возглавить инициативную группу.

После встречи её участники прокомментировали событие корреспонденту ИА REGNUM.

«Они приехали, сообщили что-то — и смылись, толком ничего не ответив, — заключил учащийся 3-его курса Сергей. — Они сказали, что вроде как они примут народ с распростёртыми объятьями, но как они такой большой поток к себе примут и его переработают — неизвестно. Очень большой вопрос остаётся, как они в Челябинске это провернули — тоже неизвестно абсолютно. И то, что им задают конкретные вопросы насчёт транспорта, насчёт всего остального, то, что людям неудобно добираться чисто физически — как этот вопрос решать? Человек рассчитывает деньги, чтобы сюда ездить — от дома дойти до места учёбы, отучиться и добраться обратно домой. А в Москву, на ту сторону как ездить? Мы решили обращаться во все инстанции, в которые только возможно, мы сейчас создаём инициативную группу, уже есть петиция, не знаю, президенту, или Рособрнадзору, я её пока ещё не видел. В любом случае, это им просто так с рук не сойдёт, это беспредел».

«Во-первых, перспектива ездить в Москву — это очень утомительно. Пять часов в день — это полжизни, — считает преподаватель Наталья. — У всех есть семьи, дети, мужья, мы тоже матери. И вопрос о том, что закрытие единственного технического автодорожного вуза на юго-востоке Московской области, который охватывает 58% всей области. Я считаю, что в рамках сегодняшнего экономического состояния это ещё один „поддых“».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны