Съемочной группе ВГТРК отказали во въезде в Молдавию

Москва, 18 марта 2015, 23:12 — REGNUM  Журналисты ехали освещать выборы башкана Гагаузии

Власти Молдавии 18 марта отказали во въезде в страну корреспонденту ВГТРК Александру Балицкому. Как сообщили «Вести», Балицкий прилетел освещать намеченные на 22 марта выборы башкана (главы) Гагаузии.

«Молдавские власти официально отказали нашей съемочной группе во въезде на территорию Молдавии, — рассказал журналист. — Как только мы подали паспорта представителям пограничной службы Молдавии, наши документы были переданы офицерам, а также сотрудникам в штатском. После этого нам сообщили, что въезд на территорию Молдавии нам заказан. После этого нам предоставили документ на молдавском и предложили его подписать. На руки мы этот документ так и не получили. Как нам перевели содержание документа сотрудники таможенной службы, в бумаге написано, что нам отказано во въезде потому, что мы не можем подтвердить цель нашего визита официально».

По словам Балицкого, молдавские пограничники пояснили, что запрет на въезд связан с недавними материалами, которые группа снимала в Кишиневе и в Гагаузии. «Больше всего молдавские власти были недовольны тем, что мы работали на территории Приднестровья две недели назад. Все это говорит о том, что молдавские власти зачищают информационное поле», — подвел итог Александр Балицкий.

ИА REGNUM напоминает, что в ходе кампании по выборам башкана Гагаузии власти РФ открыто поддержали кандидатуру депутата парламента Молдавии Ирины Влах. Молдавское руководство в свою очередь обвинило власти РФ во вмешательстве во «внутренние дела Молдавии», а молдавский президент Николай Тимофти призвал запретить въезд в страну для российских политиков.

Ранее сегодня же близкое к молдавским спецслужбам издание Deschide сообщило об объявлении молдавскими властями персонами нон-грата гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и автора документального фильма «Крым. Путь на Родину» журналиста Андрея Кондрашова, которые якобы намеревались посетить Кишинев для презентации фильма. Официального подтверждения данной информации до сих пор нет, однако информационное агентство «Новости-Молдова», где должна была пройти презентация, в последний момент сообщило, что показ отменен «по техническим причинам».

В течение последнего года власти Молдавии провели целую серию депортаций граждан РФ, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ, на которые российские власти никак не реагировали. При этом в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии — объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. А после выборов по представлению тех же социалистов сотнями амнистируют жителей Молдавии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.