Белорусский писатель: Самарскому губернатору надо повышать культуру речи

Москва, 18 марта 2015, 23:04 — REGNUM  Скандальные высказывания самарского губернатора Николая Меркушкина на тему «самоубийства» Александра Матросова свидетельствуют не о его намерении принизить подвиг Александра Матросова, а о невысоком уровне культуры речи, считает белорусский писатель Андрей Геращенко

«Самарский губернатор не хотел каким-либо образом оскорбить самого Александра Матросова или подвергнуть сомнению его подвиг. Другое дело, что в пылу раздражения на оппонентов из преподавательской среды Николай Меркушкин употребил те слова и фразы, которые сразу же приобрели двусмысленный и даже явно негативный контекст, выставив не в лучшем свете прежде всего самого губернатора», — заявил 18 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель Андрей Геращенко, оценивая скандальное заявление самарского губернатора, вызвавшее большой общественный резонанс не только в России.

По мнению Геращенко, «в подобных, вроде бы и не умышленных, однако достаточно вредных высказываниях, самарский губернатор вовсе не одинок». Писатель отметил: «Я несколько раз был свидетелем того, как у нас в Белоруссии педагоги, пытаясь выяснить подробности происшествия, говорили хулиганам и провинившимся „тоже мне, Марат Казей нашёлся“. Или начинали почему-то глупо хихикать, переглядываться с коллегами во время „дознания“, и совершенно не к месту декламировать строки знаменитого стихотворения Аркадия Кулешова (белорусский поэт, стихи которого входят в обязательную программу обучения белорусских школьников, — прим. ИА REGNUM) „Комсомольский билет“ — „Твёрдо держался юноша на допросе…“.

»И в самарском случае, и в наших аналогичных белорусских случаях получается, что герои, совершившие подвиг — едва ли не глупые, недалёкие и отрицательные персонажи. Всё это, к сожалению, говорит о том, что нужно повышать культуру речи — и не только Николаю Меркушкину, но и нам всем. Как говорится — «Слово — не воробей!» и порой полезнее промолчать, чем говорить, не думая о смысле сказанного", — резюмировал литератор.

Как сообщало ИА REGNUM, произнесённые 13 марта самарским губернатором Николаем Меркушкиным слова «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру» вызвали крайне негативную реакцию в российском обществе. Особенно кощунственно, по мнению ветеранов Великой Отечественной войны и представителей интеллигенции, слова чиновника прозвучали накануне юбилейного Дня Полбеды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail