Эксперты: Слова самарского губернатора отражают деградацию российской элиты

Москва, 18 марта 2015, 22:37 — REGNUM  Скандальные высказывания самарского губернатора Николая Меркушкина на тему «самоубийства» Александра Матросова вызывают сомнения в его адекватности, считают белорусские учёные

Самарский губернатор Николай Меркушкин своими словами «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру» не только оскорбил ветеранов Великой Отечественной войны, но и актуализировал вопрос об интеллектуальном уровне российских чиновников. Такое мнение высказали 17 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусские истории и философы, оценивая заявление Меркушкина.

По мнению белорусского историка, кандидата исторических наук Александра Гронского, заявление Меркушкина следует расценивать как необдуманное, эмоциональное и отражающее интеллектуальную эрозию, которой подверглось российское общество в период "лихих девяностых. «Заявление чиновника весьма эмоционально, — констатировал Гронский. — Вероятно, губернатору в той ситуации нужен был конкретный пример. Что первое ему в голову пришло, то он и сказал».

Оценивая причины, по которым высокопоставленный чиновник, учившийся в советской школе, где прославлялись идеалы героев Великой Отечественной войны, и, вероятно, состоявший в пионерской организации и комсомоле, представил поступок Александра Матросова именно как «самоубийство», Гронский сказал: «Нельзя забывать, что были 90-е годы, когда массовое сознание подверглось мощной атаке ревизионистов, „переоценивавших ценности“ и распространявших огромное количество небылиц. Не все устояли перед таким натиском, и сегодня мы наблюдаем „жертв 90-х“ — людей с изменённым сознанием».

«Вряд ли самарский губернатор пытался осуществить пересмотр истории с антисоветских позиций», — добавил белорусский учёный.

По мнению его коллеги, кандидата исторических наук Юрия Павловца, инцидент с Меркушкиным «попахивает обыкновенной местной разборкой между чиновниками — кто-то, что-то не поделил и принялся выискивать блох». При этом Павловец не исключил, что мог быть «заказ на губернатора», отметив также, что чиновник сам подставился своим скандальным заявлением.

«Президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне заявил о том, что „попытки переиначить историю Великой Отечественной войны имеют целью силу и моральный авторитет современной России, лишить её статуса страны-победительницы“. Получается, что не все так считают», — отметил белорусский историк.

Доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета Чеслав Кирвель считает слова самарского губернатора об Александре Матросове отражением давно начавшегося процесса деградации российской элиты. «Правда, в последние годы состояние российской элиты несколько улучшилось по сравнению с 90-ми годами прошлого века», — отметил философ.

«В 90-е годы российскую элиту представляли „низкие мужи“, как говорил Конфуций. Она пополнялась фарцовщиками джинсами и прочими „озверелыми мещанами“, а также утратившими прежние идеалы представителями старой советской партийно-государственной элиты. Российская элита 90-х упрощалась, а вместе с ней усреднялась массовая городская культура. И вот тогда возникла проблема необходимости формирования новой элиты как залога спасения и развития России. Был сделан шаг в сторону отхода от монетократии, власти осознали необходимость понимать русский народ, его историю, его характер, его базовые ценности. Наряду с позитивными подвижками в российской элите произошли положительные изменения в массовом сознании. Т.е. ситуация меняется в лучшую сторону, но процесс не завершен», — считает Кирвель.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на заседании оргкомитета празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне заявил, что помимо попыток искажения истории, можно увидеть «циничную, ничем не прикрытую ложь, наглое очернительство целого поколения людей, отдавших практически все этой Победе, отстоявших мир на земле». Порой, добавил Путин, звучит «откровенный бред».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов