Глава парламента ЛНР призвал киевские власти одуматься

Киев, 18 марта 2015, 22:09 — REGNUM  Несмотря на ряд решений Верховной Рады, идущих в разрез с Минскими соглашениями, в Луганской Народной Республике надеются избежать очередной вооруженной конфронтации с Украиной.

Сегодня, 18 марта, председатель Народного Совета ЛНР Алексей Карякин заявил о том, что последние решения, принятые украинским парламентом, по сути, отменяют ранее подписанные Минские соглашения и призвал руководство соседнего государства вернуться к ним.

— Решение Верховной Рады обратиться в ЕС и СБ ООН с просьбой о введении в Донбасс миротворцев свидетельствует о намерении Киева еще больше ужесточить экономическую блокаду ЛНР и ДНР, — убежден Карякин. — Мы в очередной раз обращаемся к гарантам Минского соглашения с просьбой оказать давление на Киев. Украина пытается разорвать Минские соглашения, уйти от того документа, который должен быть исполнен. Также нарекания главы парламента провозглашенной республики вызвало Постановление Верховной Рады Украины, содержащее перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сёл, в которых должен быть введен особый статус.

— Это нарушает ст. 1 Закона Украины «Об особом статусе Донбасса». Кроме того, депутаты украинского парламента одобрили внесение изменений в статью 10 этого закона, согласно которым его основные положения вступят в силу только после проведения в регионе внеочередных выборов, «в соответствии с конституцией Украины, этим и другими законами страны». Изначально же в законе говорилось о том, что он вступает в силу со дня его опубликования.

Алексей Карякин убежден, что подобные действия украинских парламентариев способствуют возобновлению вооруженного конфликта на Донбассе:

— Хочу напомнить, что и первое, и второе перемирие остановили наше успешное наступление. Тем самым мы хотели подчеркнуть, что хотим решения проблемы мирным путем, не хотим смертей наших товарищей, наших земляков, также не хотим смертей и тех, кого пригнали сюда с той стороны. Если нужно будет, то мы снова встанем в ружье, снова докажем, что сильны духом. Нам уходить некуда — это наша земля!

Алексей Топоров, Луганск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.