Рост тарифов в челябинском ЖКХ будут сдерживать субсидиями

Челябинск, 18 марта 2015, 21:30 — REGNUM  Областное правительство уже предусмотрело 1 млрд 136 млн рублей

В Челябинской области рост тарифов на услуги ЖКХ будут сдерживать с помощью субсидий. На компенсацию убытков теплоснабжающих организаций правительство региона направит 1 млрд 136 млн рублей, сообщили 18 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц надеется на то, что эта мера позволит не допустить резкого роста тарифов на услуги ЖКХ. Отметим, по данным министерства, в 2015 году тарифы на тепло могут подняться максимум на 15%. Но с помощью субсидии этот рост удастся остановить уже на отметке 8,9%. Во всяком случае, на это рассчитывают областные власти.

Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ запланировано c 1 июля. В 2014 году рост составил 4,6% — самый низкий показатель на территории Уральского федерального округа.

Решение о субсидировании тарифов на 2015 год областные депутаты приняли ещё в конце 2014-го. Скорее всего, коммуналка и в этом году подорожает незначительно. В то же время не всё так однозначно. Дело в том, что пока областные власти не смогли договориться с теплоснабжающей компанией «Фортум» о методике определения тарифов. По мнению чиновников, представители компании настаивают на физическом методе определения затрат на топливо, но при расчётах по нему тепловая энергия существенно подорожает и это якобы может сильно ударить по кошелькам граждан.

При этом в самой компании «Фортум» корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что резкого роста тарифов в случае применения физического метода не произойдёт. «В соответствии с решениями ГК „ЕТО Челябинской области“ тарифы для населения г. Челябинска в 2015 году вырастут в среднем по году на 11,2%. В случае применения в тарифе утвержденных Минэнерго РФ удельных расходов топлива по физметоду эти тарифы выросли бы всего на 13,7%, то есть дополнительно на 2,5% относительно установленных 11, 2%. Ни о каком кратном увеличении речи быть не может ни с точки зрения методологии тарифообразования, ни с точки зрения нормативной базы. Кроме того, стоимость тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ „Фортум“ — одна из самых дешевых в Челябинской области и г. Челябинске и будет продолжать оставаться такой, потому что источниками производства тепла являются эффективные комбинированные ТЭЦ», — отметили в компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.