Об усилении безопасности Южной Осетии нужно думать заблаговременно — мнение

Москва, 18 марта 2015, 20:33 — REGNUM  Одной из наиболее востребованных составляющих российско-югоосетинского Договора о союзничестве и интеграции в Южной Осетии считают формирование единого пространства обороны и безопасности

Подписание Договора о союзничестве и интеграции с Россией в Южной Осетии считают переходом на качественно новую ступень в отношениях двух стран. Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что, прежде всего, речь идет о намерении продвигаться в направлении дальнейшей интеграции, а этот документ обозначает основные направления этого процесса, на которые будет ставиться акцент.

Среди плюсов от нового договора, которые может получить Южная Осетия, эксперт назвал повышение уровня жизни в Республике вследствие увеличения размеров зарплат бюджетников, социальных пособий и пенсий.

«Хотя сегодня многие жители Южной Осетии различными путями давно получают их в Северной Осетии, реализация нового договора поможет им избежать дополнительных сложностей, открыв доступ к ресурсам российской „социалки“ непосредственно в Южной Осетии», — отметил Вазагов. Он заметил, что результатом определенного недостатка информации о механизмах реализации договора стали домыслы о том, что после его подписания будет проводиться оптимизация численности работников бюджетных учреждений, а также правоохранительных органов.

Однако этот процесс, полагает Вазагов, никак не связан с договором и скорее обусловлен трудностями, вызванными экономическим кризисом. «Вместе с тем, негативный эффект от оптимизации можно смягчить за счет сокращения так называемых „мертвых душ“, решения проблемы совместителей и другими мерами. Но не надо забывать, что наиболее реальным способом „разгрузить“ госаппарат является развитие реальных секторов экономики», — уверен он.

В числе важных результатов подписания договора эксперт отметил ожидаемое введение режима свободного пересечения на российско-югоосетинской границе, создание информационно-координационного центра МВД, который должен стать эффективным рычагом борьбы с преступностью, в том числе трансграничной. «Интеграция таможенных органов РФ и РЮО, включая переход на российское таможенное законодательство и нормы Евразийского экономического союза, также являются актуальным вопросом в повестке дня двусторонних отношений. И, конечно же, одной из наиболее востребованных составляющих Договора является формирование единого пространства обороны и безопасности. На фоне процессов, происходящих на постсоветском пространстве, прежде всего на Украине, и перспектив переноса подобных сценариев в кавказский регион, об усилении обороны и безопасности нужно думать заблаговременно», — убежден Вазагов.

По его словам, позиции радикальных прозападных кругов в Грузии вновь усиливаются. Эксперт не исключил также сценарий возвращения к власти в той или иной ипостаси Михаила Саакашвили, «либо другого фанатичного „западника“ со всеми последствиями для стабильности в регионе».

«К тому же следует учесть, что при новой эскалации ситуации грузинским вооруженным силам своего рода „интернациональную“ помощь окажут бойцы украинских националистических батальонов, которым сейчас помогают военнослужащие грузинских спецподразделений, в большинстве своем прошедших военные кампании в Ираке, Афганистане и Южной Осетии», — отметил эксперт.

В этой связи, заключил он, договор с акцентом на оборонную составляющую — это не чья-то прихоть, а необходимость в плане обеспечения надежных гарантий безопасности Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.