Народная артистка России недоумевает из-за слов Меркушкина о Матросове

Челябинск, 18 марта 2015, 20:33 — REGNUM  Сегодняшние попытки переписывания истории — это преступление, уверены общественники Челябинска

В Челябинске представители культуры осудили слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина об Александре Матросове. «Непростительно для чиновника такого уровня настолько легкомысленно относиться к произносимому слову», — считают общественники, передаёт 18 марта корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Меркушкин назвал Александра Матросова самоубийцей. По мнению преподавателя истории с многолетним стажем, научного сотрудника краеведческого музея Татьяны Палагиной, подобная небрежность в высказываниях на тему человека на войне, которая является важнейшей темой не только для русской литературы, но и для российского государства в целом, может легко свести к нулю все нравственные и исторические завоевания русского народа, а у молодежи воспитать пренебрежительное отношение к памяти предков.

«Хочу верить, что высказывание губернатора Самарской области — это всего лишь, случайно вырвавшаяся, необдуманная фраза, но читаться слушателями она может, как плохо скрываемый цинизм и неуважение к подвигам русских солдат, отстоявших страну в борьбе с фашистами. По моему глубокому убеждению, не имеет права на такие оплошности чиновник столь высокого уровня, публичный человек, который в своем регионе должен быть примером порядочности, патриотизма, верности долгу. Если же допустить, что губернатор сказал именно то, что и хотел сказать, то тогда к банальному самоубийству, совершенному под воздействие, каких-то вдруг нахлынувших чувств можно приравнять и других героев, которые повторили подвиг Матросова. Он ведь был не один, кто отдал свою жизнь ради жизни других людей. Так навечно вписаны в историю страны и Урала имена наших земляков Белобородова, Кочнева, Сосновкого, Героя Советского Союза Григория Кунавина, ушедших на фронт и повторивших подвиг Александра Матросова. И таких имен героев много во всех регионах России, поэтому слова самарского губернатора оскорбительны для всех, кто с уважением относится к исторической памяти», — отметила историк.

По меньшей мере, недоумение вызвало высказывание губернатора Самарской области и у народной артистки России, актрисы Челябинского театра драмы Валентины Качуриной.

«Я — патриот до мозга костей. Как можно быть настолько небрежным в формулировании своих мыслей. Это похоже на очередную попытку грубого переписывания истории. Таких примеров, к сожалению, сегодня много. Как можно переписывать историю, когда еще живы ветераны? Когда есть люди, которые видели все ужасы войны своими глазами. Столько изломанных судеб,. Столько погибших людей. Погибших за наше с вами счастье, на нашу русскую землю. Погибших за то, чтобы сегодня мы могли жить, любить, творить, растить детей, радоваться внукам. Для меня, сегодняшние попытки переписывания истории — это преступление. И это не высокие слов, потому что и в наше время, и в будущие времена всегда будут люди, способные ради победы над врагом пожертвовать своей собственной жизнью. Я в это свято верю!», — резюмировала Валентина Качурина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе