В Молдавии сорвали показ фильма «Крым. Путь на Родину»

Москва, 18 марта 2015, 20:18 — REGNUM  Автор фильма Андрей Кондрашов и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев объявлены персонами нон-грата

Власти Молдавии объявили персонами нон-грата гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и автора документального фильма «Крым. Путь на Родину» журналиста Андрея Кондрашова, которые планировали 18 марта провести презентацию своего фильма в Кишиневе. Как сообщило близкое к молдавским спецслужбам издание Deschide, решение последовало после того, как ряд общественных деятелей и организаций, включая организации комбатантов — участников молдавской агрессии против Приднестровья, выступили с требованием не допустить показа фильма в Кишиневе и пригрозили акциями протеста.

С заявлением на этот счет также выступили молдавские либералы. Депутат-либерал Валерий Мунтяну обратился в Министерство культуры Молдавии с требованием запретить распространение и трансляцию фильма «Крым. Путь на Родину» на территории республики. Мунтяну утверждает, что данный фильм является «пропагандистским материалом, созданным по заказу Кремля, который пытается узаконить варварскую аннексию Крыма», а его показ «угрожает безопасности Молдавии».

Презентация фильма должна была состояться в пресс-центре информационного агентства «Новости-Молдова», являющегося молдавским филиалом МИА «Россия сегодня». Позже на сайте агентства появилась информация о том, что показ отменен «по техническим причинам».

Официального подтверждения информации о запрете на въезд в Молдавию для Киселева и Кондрашова пока нет, как нет и подтверждения того, что они намеревались приехать в Кишинев.

ИА REGNUM напоминает, что в течение последнего года власти Молдавии провели целую серию депортаций граждан РФ, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ, на которые российские власти никак не реагировали. При этом в ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» — Партии социалистов Молдавии — объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. А после выборов по представлению тех же социалистов сотнями амнистируют жителей Молдавии, получивших запрет на въезд в РФ по причине совершения тех или иных правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.