Ашурков и Маркво из Лондона: Путин доберется и до нас

Москва, 18 Марта 2015, 20:09 — REGNUM  Оппозиционер Владимир Ашурков и его гражданская жена Александрина Маркво, скрывающиеся от российского правосудия в Лондоне, рассказали в интервью американскому еженедельнику Newsweek о своих страхах и надеждах, а также возможных планах на будущее. Интервью с оппозиционной парой Newsweek публикует сегодня, 18 марта.

Ашурков бежал из России в апреле 2014 года. Уже летом прошлого года его объявили в федеральный розыск. Оппозиционер и соратник Алексея Навального обвиняется в хищении денежных средств, собранных на избирательную компанию Навального на пост мэра Москвы. С июля прошлого года Ашурков просит политического убежища в Великобритании.

Его гражданская жена Александрина Маркво также спешно покинула Россию, поскольку она обвиняется в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий по заказу правительства Москвы. У следствия есть данные, что похищенные средства Маркво через Ашуркова направляла на финансирование акций оппозиции.

Оппозиционная пара свою вину конечно же не признает и считает уголовные дела против себя сфальсифицированными. Отстаивать свои невиновность в суде они правда не рискнули и решили пойти по стопам многих беглых российских оппозиционеров, чиновников и олигархов и осесть в Лондоне.

Великобритания пока не приняла окончательного решения о предоставлении им политического убежища и, чтобы немного подтолкнуть правительство Её Величества в этом направлении, Ашурков и Маркво (как и все прочие бежавшие от российского правосудия проворовавшиеся чиновники, неудавшиеся политики и опальные олигархи) начали рассказывать об ужасах «путинского режима» и страшных преследованиях, которым они якобы подвергались в России.

Все дела против них, естественно, сфальсифицированы и политически мотивированы, считают Маркво и Ашурков. Конечно же, после убийства Бориса Немцова они тоже боятся за свою жизнь и вспоминают заявления Ксении Собчак о том, что на похоронах Немцова ее якобы предупредили, что «она следующая».

В итоге интервью получилось слабым и представляет из себя набор штампов, которыми и так полна западная пресса, пишущая о России. Фальсификация обвинений, политическое преследование, коварные спецслужбы, благородные оппозиционеры, борющиеся за свободу и права, и так далее и тому подобное. И, конечно же, страх предстать перед правосудием.

Сразу вспоминается целая вереница историй наших беглых сограждан. Чего только стоит нашумевшая история со смертью в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Особенно показательным выглядит финал этой истории: отец погибшего — Вальтер Литвиненко, которого западная пропаганда «отжала» по полной программе и который с подачи того же Запада обвинял Россию в смерти своего сына, взял обратно свои слова и попросил прощения у России. После того, как «отжать» от дела Литвиненко было уже нечего, Вальтера просто выкинули. Перед российскими гражданами он предстал в виде замерзающего в маленькой съёмной квартирке в Италии 73-летнего старика, у которого скончалась жена и хоронил он ее в долг, которому за неуплату отключили свет, и у которого на баллон с газом ушли последние деньги. Со слезами на глазах он просил своих соотечественников простить его за ту клевету, что он тиражировал в западных СМИ, и позволить вернуться на Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»