Ашурков и Маркво из Лондона: Путин доберется и до нас

Москва, 18 марта 2015, 20:09 — REGNUM  Оппозиционер Владимир Ашурков и его гражданская жена Александрина Маркво, скрывающиеся от российского правосудия в Лондоне, рассказали в интервью американскому еженедельнику Newsweek о своих страхах и надеждах, а также возможных планах на будущее. Интервью с оппозиционной парой Newsweek публикует сегодня, 18 марта.

Ашурков бежал из России в апреле 2014 года. Уже летом прошлого года его объявили в федеральный розыск. Оппозиционер и соратник Алексея Навального обвиняется в хищении денежных средств, собранных на избирательную компанию Навального на пост мэра Москвы. С июля прошлого года Ашурков просит политического убежища в Великобритании.

Его гражданская жена Александрина Маркво также спешно покинула Россию, поскольку она обвиняется в похищении нескольких миллионов бюджетных средств при проведении литературных мероприятий по заказу правительства Москвы. У следствия есть данные, что похищенные средства Маркво через Ашуркова направляла на финансирование акций оппозиции.

Оппозиционная пара свою вину конечно же не признает и считает уголовные дела против себя сфальсифицированными. Отстаивать свои невиновность в суде они правда не рискнули и решили пойти по стопам многих беглых российских оппозиционеров, чиновников и олигархов и осесть в Лондоне.

Великобритания пока не приняла окончательного решения о предоставлении им политического убежища и, чтобы немного подтолкнуть правительство Её Величества в этом направлении, Ашурков и Маркво (как и все прочие бежавшие от российского правосудия проворовавшиеся чиновники, неудавшиеся политики и опальные олигархи) начали рассказывать об ужасах «путинского режима» и страшных преследованиях, которым они якобы подвергались в России.

Все дела против них, естественно, сфальсифицированы и политически мотивированы, считают Маркво и Ашурков. Конечно же, после убийства Бориса Немцова они тоже боятся за свою жизнь и вспоминают заявления Ксении Собчак о том, что на похоронах Немцова ее якобы предупредили, что «она следующая».

В итоге интервью получилось слабым и представляет из себя набор штампов, которыми и так полна западная пресса, пишущая о России. Фальсификация обвинений, политическое преследование, коварные спецслужбы, благородные оппозиционеры, борющиеся за свободу и права, и так далее и тому подобное. И, конечно же, страх предстать перед правосудием.

Сразу вспоминается целая вереница историй наших беглых сограждан. Чего только стоит нашумевшая история со смертью в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Особенно показательным выглядит финал этой истории: отец погибшего — Вальтер Литвиненко, которого западная пропаганда «отжала» по полной программе и который с подачи того же Запада обвинял Россию в смерти своего сына, взял обратно свои слова и попросил прощения у России. После того, как «отжать» от дела Литвиненко было уже нечего, Вальтера просто выкинули. Перед российскими гражданами он предстал в виде замерзающего в маленькой съёмной квартирке в Италии 73-летнего старика, у которого скончалась жена и хоронил он ее в долг, которому за неуплату отключили свет, и у которого на баллон с газом ушли последние деньги. Со слезами на глазах он просил своих соотечественников простить его за ту клевету, что он тиражировал в западных СМИ, и позволить вернуться на Родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.