Первая за 11 лет проверка Ессентуков вскрыла системные просчеты

Ставрополь, 18 марта 2015, 19:51 — REGNUM  Власти Ставропольского края поручили муниципальным органам в двухмесячный срок разработать комплексный план устранения выявленных недостатков и нарушений

Критике подверглась деятельность администрации города-курорта Ессентуки 18 марта на заседании краевого правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона.

Первую за последние 11 лет проверку курортного города проводила рабочая группа краевого правительства, министерств и ведомств региона. По совокупности показателей эффективности деятельности Ессентуки относится к группе городов с уровнем социально-экономического развития ниже среднего.

По темпу роста объёмов продукции собственного производства город занимает 33 место в крае, ухудшив своё положение на 3 позиции за один только 2014 год. По уровню физического объёма инвестиций — 26 результат.

Вместе с тем, по словам зампреда краевого правительства Ольги Прудниковой, Ессентуки ежегодно принимают до 200 тысяч отдыхающих. Причём, в последние два года отмечается тенденция роста количества туристов. При этом курортный потенциал используется не полностью и местные власти не оказывают серьёзного влияния на формирование и развитие санаторно-курортной индустрии.

В городе остро строит вопрос по реализации противопаводковых мероприятий на реке Бугунта. Несмотря на принятое еще 10 лет назад решение о возведении бетонных дамб по берегам реки, работы не завершены до сих пор. Задержка во многом связана с необходимостью выкупа частных земельных участков, попадающих в зону работ.

По информации краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местные власти не оказывают должного содействия, более того по ходу строительства ежегодно «вырастают» новые объекты.

«Нужно тщательно разобраться, каким образом данные участки выдавались под строительство, и нет ли нарушений их целевого использования. Дай бог, чтобы городские власти при этом не имели „бледный вид“», — прокомментировал информацию о застройке берегов реки глава региона Владимир Владимиров.

Также губернатор обратил особое внимание на комплекс проблем в жилищно-коммунальной сфере города. Он потребовал провести тщательную проверку работы всех управляющих компаний Ессентуков при лицензировании их деятельности.

«Ессентуки сегодня лидируют по количеству жалоб жителей на работу ЖКХ. Все управляющие компании города, которые попытаются сегодня получить лицензию, должны пройти жёсткий фильтр, с учётом многочисленных жалоб населения, поступающих в их адрес», — добавил Владимиров.

Город-курорт Ессентуки входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. С 2006 года является курортом федерального значения. По итогам 2014 года численностью населения города составляет более 100 тыс. человек.

Ессентуки считаются крупнейшим и наиболее популярным питьевым и бальнеологическим курортом России по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и обмена веществ. Главные лечебные средства курорта — более 20 минеральных источников. Город обладает обширными курортными парками. В парках находятся источники минеральной воды, многие лечебные учреждения, размечены маршруты терренкуры.

В Ессентуках ежегодно проводится ряд крупных всероссийских и международных фестивалей. Наиболее известные из них, это международный фестиваль воздухоплавания «Кавказские Минеральные Воды — жемчужина России», всероссийский отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник», ежегодный Фестиваль-конкурс «Праздник невест СКФО».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.