Президент Армении: До саммита в Риге начнем обсуждать новый документ с ЕС

Ереван, 18 марта 2015, 19:45 — REGNUM  Членство Армении в Евразийском экономическом союзе не означает сворачивание или торможение отношений с нашими европейскими партнерами, заявил в ходе международного медиафорума «У подножия Арарата» президент Армении Серж Саргсян, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я уверен, что принял решение, которое исходит из интересов наших граждан. Никто не отрицает, что зоны свободной торговли и вообще экономические отношения с развитыми странами, с членами Евросоюза, могут быть полезны. Однако только скидка на газ в составе Евразийского экономического союза в разы покрывает положительный эффект от зоны свободной торговли с ЕС… Наше общество, наши граждане не готовы к обратному, и это решение было принято из прагматических соображений. Со странами ЕАЭС мы имеем торговые и хозяйственные отношения, выстроенные десятилетиями. Это касается сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в которых заняты десятки тысяч наших граждан», — отметил Саргсян. Он также добавил, что вступление Армении в ЕАЭС совпало с экономическими проблемами в России, но у Армении было бы на порядок больше проблем в экономике, если бы она присоединилась к зоне свободной торговли с ЕС.

Что касается текущих отношений Армения-ЕС, то Саргсян отметил, что в отношениях с ЕС Ереван акцентируется на сотрудничестве в сфере институциональных реформ. «Мы начали новые переговоры с ЕС, и думаю, что до саммита в Риге мы с Еврокомиссией начнем обсуждать новый юридический документ», — отметил он.

Напомним, что саммит «Восточного партнерства» состоится в Риге в мае с.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail