Предприниматели из 83 субъектов РФ оценили условия ведения бизнеса

Москва, 18 марта 2015, 19:29 — REGNUM  Предприниматели из 83 регионов, включая Крым и Севастополь, оценили удобство ведения бизнеса в России

Агентство стратегических инициатив, с учетом опыта масштабной работы Всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров по проекту «Контрольная закупка», подвело итоги всероссийского опроса предпринимателей по оценке эффектов от реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы. В опросе приняло участие более трех с половиной тысяч владельцев собственного бизнеса из 83 субъектов Российской Федерации. Впервые в новейшей истории страны свою оценку условиям ведения бизнеса в России дали предприниматели из Крыма и Севастополя.

В рамках масштабного исследования оценивалась эффективность реализации мероприятий девяти «дорожных карт», направленных на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации. Опрос проводится Агентством совместно с Клубом лидеров и другими предпринимательскими объединениями на регулярной основе каждые полгода по поручению Председателя Правительства РФ. В этом году количество респондентов составило 3 658 предпринимателей из преобладающего большинства российских регионов, что на 50% больше, чем количество респондентов по сравнению с прошлым годом.

Исследование показало растущую осведомленность предпринимателей о сервисах и законодательных новшествах, связанных с упрощением ведения бизнеса и выявил значительную неоднородность результатов в разных регионах.

Так, результаты опроса в сфере совершенствования правового регулирования градостроительной деятельности показали, что 86% предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере жилищного строительства, знают о принятии исчерпывающего перечня административных процедур. При этом преобладающее большинство (98% опрошенных) положительно оценили введение такого перечня. Однако многие высказались о необходимости дополнительно регламентировать вопросы, связанные с технологическим присоединением к инфраструктуре. Так, например, в Астраханской области предприниматели столкнулись с дополнительными платными процедурами, противоречащими постановлению Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 г. № 403. В частности, речь идет о платном согласовании результатов инженерно-геодезических изысканий и выполненной топографической съемки земельного участка с организациями, осуществляющими эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, было выявлено, что растет спрос на средства электронного — бездокументарного взаимодействия бизнеса с госорганами. Так, более 30% респондентов пользовались на сайте ФНС сервисом, позволяющим формировать заявление о государственной регистрации юридического лица в режиме онлайн, а также обеспечивающим предварительную проверку заявления на соответствие требованиям действующего законодательства. Его удобство и полезность они оценили на 4,2 и 4,5 балла соответственно (по 5-ти балльной шкале). 95% респондентов из тех, кто пользовался сервисом, воспользовались бы им повторно и рекомендовали бы его своим друзьям и знакомым.

Кроме того, 40% московских предпринимателей знают о том, что на главной странице единого портала госуслуг (gosuslugi.ru) размещена пошаговая инструкция (regbusiness.gosuslugi.ru), обеспечивающая информирование о процедурах регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом респонденты оценили полезность этой информации в 4,4 балла (по 5-ти балльной шкале). О наличии указанной инструкции известно и 37% респондентам республики Крым и г. Севастополь, которые в свою очередь оценили ее эффективность в 4,5 балла.

В рамках таможенного регулирования большинство (75%) предпринимателей указали, что представители таможенных органов не требовали в течение последнего полугода представления документов, подтверждающих уплату таможенных платежей. Однако при оценке возможности подать таможенную декларацию в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения товаров результаты опроса были менее оптимистичными. Так, у 40% предпринимателей, которые в течение последнего полугода декларировали в электронной форме товары, находящиеся в другом регионе, возникли при этом проблемы.

Результаты опроса по расширению доступа предпринимателей к госзакупкам показали, что только 32 % респондентов считают, что при участии в торгах были сокращены требования к предоставлению документации, необходимой для участия в закупках заказчиков. Почти половина опрошенных (52%) отметили, что все осталось без изменений, а 16% указали, что стало хуже.

«Из года в год растет число активных и неравнодушных предпринимателей, готовых поделиться своим опытом ведения бизнеса и преодоления административных барьеров, — отмечает Артем Аветисян, директор направления „Новый Бизнес“ АСИ, Председатель всероссийского предпринимательского объединения Клуб лидеров, — результаты „Контрольных закупок“ позволяют выявить „узкие места“ взаимодействия бизнеса и власти и своевременно направить усилия на решение возникающих проблем».

Результаты исследования были направлены в Правительство РФ для дальнейшей работы над совершенствованием и мониторингом реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.