Кто получит потерянные голоса Эрдогана?

Ариф Асалыоглу, 18 марта 2015, 19:29 — REGNUM  

О предвыборной ситуации в Турции

В Турции набирает обороты предвыборная кампания. 7 июня пройдут парламентские выборы, которые многие нарекли «судьбоносными» для страны. В этой связи разворачиваются широкие и острые политические дискуссии, печатаются многочисленные опросы социологов. По данным передвижного исследовательского центра, голоса распределяются между партиями ПНД, НДП и РНП. НДП на сегодняшний день находится в очень выгодном положении. Последние события укрепляют её позиции. До выборов НДП может выступить в качестве панацеи от проблем, если заявит о себе как о демократической и либеральной партии Турции; тогда она завладеет серьёзным процентом голосов правящей ПСР. 17-19% избирателей Турции это курды. Из них 70% отдают свои голоса за ПСР. Партия справедливости и развития дала курдскому избирателю большие надежды на разрешение национального (т.е. курдского — ред.) вопроса, стараясь удержать его в собственных руках. Партия обещает предоставить демократические и культурные права. А курдский избиратель поверил в то, что сильное правительство может все это осуществить. Для них президент Эрдоган — харизматичный и эмоциональный лидер. Но со временем такое восприятие стирается. Это ставит курдов в еще более затруднительное положение. Мы наблюдаем резкий упадок процента голосов за ПСР в отсутствии Эрдогана. Избиратель начинает понимать напористость в некоторых случаях. В то время как в районах повышается уровень образования, культуры и доходов, повышается и степень осознания преобразований избирателем.

В Турции 62% опрошенных заявили, что они — верующие. Из них 84% сунниты. Если политики в своих выступлениях затрагивают тему ислама, то и граждане, принадлежащие к этой части электората, будут ориентироваться на «эту точку на карте». Гражданин догадывается о стремлении правительства создать один тип людей. Тогда в речах людей, находящихся у власти, начинают появляться ссылки на ислам, с пониманием того, что молодое поколение легче держать под контролем. Например, Аджибадем и Бостанджи — это два светских города. Маленькие дети из этих городов предпочитают не брать уроки религиоведения. Большинство детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет хотят изучать данную дисциплину. Вот почему за последние годы в этих городах были открыты по два, а то и по три лицея по подготовке имамов — проповедников. Власть стремится удержать религиозное воспитание в своих руках, чтобы молодое поколение находилось под контролем.

Причина вышесказанного заключается в положении НДП у так называемой «створки процентного барьера». Если партия будет вести плюралистическую политику, то вероятность преодоления процентного барьера достаточно высока. Необходимо держать при себе не только курдское население, но и национальные меньшинства и турок. Если вести политику, о которой я сказал, то возможно она наберет приблизительно 12% голосов.

Преодолев процентный барьер, НДП сможет пройти в парламент, а 70% из 70 депутатов займут места представителей ПСР. Иными словами, ПСР будет выгодно, если НДП не пройдет в собрание. Конечно, для партий с маленьким процентом голосов — РНП и ПНД — такое положение дел тоже на руку, однако самой выигрышной ситуации окажется Партия справедливости и развития. Если правящая партия потеряет часть голосов, а НДП не преодолеет процентный барьер, то увеличится количество депутатских мест. Поэтому НДП следует провести симпозиум. Необходимо сесть и поговорить о плюсах и минусах плюралистической политики. В противном случае ПСР вновь встанет единолично во главе власти. Процент явки на выборах очень важен. Потому что низкий процент явки благоприятно скажется на положении ПСР. А высокий процент снизит количество голосов, отданных за ПСР.

На предыдущие выборы не пришли порядка 15 млн избирателей. Из них 65% были сторонниками РНП, 20% -ПСР, 10% — ПНД. И оставшаяся далеко позади НДП. Из-за большого преимущества в количестве проголосовавших, отсутствие голосов своих избирателей не сильно влияет на итоговой процент голосования за ПСР. В то время как похожая ситуация с другими партиями дает явное преимущество правящей партии.

События, связанные с переносом усыпальницы Сулеймана Шаха, также повлияли на умонастроения людей. Эта реликвия становится прямой артерией политики. В усыпальнице погребен родоначальник тюрок. Если путь в Евросоюз лежит через Диярбакыр, то и национализм, и турецкая нация находятся там же. Потеря усыпальницы спровоцировала большой резонанс в обществе и среди членов ПСР, которая проповедует новый османизм. Конечно же, все это отразится на выборах. Обладающие чувством национального самосознания сторонники ПСР воспротивятся перенесению усыпальницы на территорию Кобани, которая находится под властью курдской партии «Демократический союз». Это был действительно напряженный период для националистов. Предполагается, что это событие приведет к потере ПСР 3-4 очков.

За последние дни студенты в университетах становятся свидетелями разных происшествий, убийств, ранений. Есть и те, кто говорят, что эти происшествия спланированы ПСР для того, чтобы натравить друг на друга НДП и ПНД накануне выборов. Несомненно, все эти события повлияют на исход выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.