Глава Северной Осетии высоко оценил новый договор России с Южной Осетией

Владикавказ, 18 марта 2015, 19:26 — REGNUM  Договор с Южной Осетией отражает трезвую, прагматичную оценку исторических событий

«Подписание договора и разворачивание мер по его реализации — это новый этап в развитии российско-югоосетинских отношений. Это новое качество интеграции Южной Осетии в социально-экономическое и общественно-политическое пространство России», — сказал глава Северной Осетии, специальный представитель президента России в Южной Осетии Таймураз Мамсуров, комментируя подписанный сегодня, 18 марта, в Кремле договор о союзничестве и интеграции между РФ и Республикой Южная Осетия.

По словам Мамсурова, в значительной степени положения договора опираются на уже наработанный опыт взаимодействия сторон и определяют правовые основания для дальнейшего укрепления этого взаимодействия. «Новые положения касаются важнейших вопросов обеспечения безопасности, с учетом сохраняющихся в регионе угроз военно-политического характера, проблем противодействия организованной преступности, развития таможенного союза, системы пенсионного обеспечения и ряда других направлений социального характера», — подчеркнул Таймураз Мамсуров.

«Договор является международно-правовой формой, одновременно сочетающей две стратегические задачи, которые кому-то могут показаться несовместными — интеграцию в российское политическое пространство и государственность Южной Осетии. Вся критика и спекуляции вокруг договора, разговоры о якобы аннексии Южной Осетии были и остаются фантазиями чьего-то воспаленного воображения, — убежден глава Северной Осетии, — напротив, договор гарантирует дальнейшее развитие югоосетинской государственности. А интеграция по всему спектру определенных в договоре направлений является наиболее действенным инструментом, гарантирующим государственное развитие в новом качестве».

Главное, на что обратил внимание Таймураз Мамсуров, определяя значимость состоявшегося события, то, что «договор между РФ и РЮО — документ, который отражает трезвую, прагматичную оценку тех исторических обстоятельств, в которых существует Республика Южная Осетия. Это не пустые декларации и не оторванные от действительности мечты. Положения договора обеспечивают переход важнейших систем жизнеобеспечения, образования, становления кадрового потенциала Южной Осетии и, самое существенное, систем ее внешней безопасности в тот режим работы, который наделяет республику качеством стабильности российского региона. С помощью договора Южная Осетия открывается как точка политической ясности в современном пространстве Кавказа», — резюмировал руководитель РСО-Алания.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы Северной Осетии, Таймураз Мамсуров принял участие в церемонии подписания договора между двумя странами. Свои подписи под историческим документом поставили президент России Владимир Путин и президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Новый договор предусматривает более широкий спектр координации внешнеполитической деятельности двух стран, расширение и углубление сотрудничества в различных сферах. Напомним, что Россия признала государственность Южной Осетии в августе 2008 года после грузинской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.